pro100_mica: (ручка)
[personal profile] pro100_mica

В этот день 200 лет тому назад в городке Поццо в Калабрии был расстрелян знаменитый наполеоновский маршал и неаполитанский король Иоахим Мюрат. Его казнь была предрешена. Тем не менее правительство, пожелав придать убийству законную форму, учредило над Мюратом суд. Свой смертный приговор он выслушал с большим достоинством, хладнокровно, поигрывая сердоликовым медальоном с изображением супруги.


Расстрел Мюрата, короля Неаполя, в Калабрии 13 октября 1815 года
Фридрих КАМП


Сослуживцы частенько подтрунивали над страстью маршала Иоахима Мюрата к громким титулам, экстравагантным павлиньим нарядам и гасконской браваде, называя его королём с бульварных подмостков. Мюрата видно было за версту: мундир, похожий на новогоднюю ёлку, шляпа с неимоверных размеров плюмажем вызывали у одних улыбку, у других едкий сарказм.

Рава.png
Джузеппе РАВА и Антуан-Жан ГРО

Вражеские офицеры и генералы тоже могли сколько угодно потешаться над расфуфыренным полководцем, но когда он брал в руки саблю, им становилось не до смеха, – атаки Мюрата зачастую решали исходы сражений и судьбы целых государств. Как говаривал Наполеон Бонапарт: Он был рыцарем, настоящим Дон Кихотом на бранном поле...

Murat Jean Baptiste Guerin.jpg
Жан Батист Полен ГЕРЕН

Младший из одиннадцати детей супружеской четы Пьера Мюра и Жанны Любьер, строптивый и вспыльчивый мальчишка, обожавший лошадей и драки, наводивший ужас на соседей, Иоахим был отправлен отцом-трактирщиком в религиозный колледж Каора для изучения богословия. Продолжил духовное образование в Тулузе. Здесь он влюбился в местную девушку и сбежал с ней, а затем завербовался в конно-егерский полк, прогарцевавший однажды по улицам Тулузы. Но из армии его выгнали за нарушение дисциплины и участие в беспорядках. Через два года он восстановился в войсках, дослужился до капитана, стал ярым республиканцем, и едва не сменил фамилию на Марат. Как для большинства его современников, Великая французская революция стала трамплином в его карьере и он всегда помнил, что начинал простым солдатом Революции.

2354.jpg
Подавление роялистского восстания 13 вандемьера 1795 года

Судьба столкнула Иоахима Мюрата с Наполеоном во время событий 13 вандемьера 1795 года. Сорок орудий, доставленных им из Саблоны по приказу генерала Бонапарта, позволили последнему за несколько часов подавить контрреволюционный мятеж роялистов. Мюрат стал командиром бригады, а затем и адъютантом генерала Наполеона Бонапарта.


Портрет Иоахима Мюрата
Анн-Луи ЖИРОДЕ-ТРИОЗОН

Французская кавалерия после революции переживала не лучшие времена до тех пор, пока не появился Мюрат. В первом итальянском походе Мюрат командовал кавалерийской бригадой, отличился в нескольких боях, проявив качества бравого кавалериста – смелость, выносливость, решительность, бесстрашие и бесшабашность.


Схватка Мюрата с турками в битве при Абукире
Антуан-Жан ГРО

Египетский поход для Мюрата поначалу был не слишком удачным. Но в финальной битве при Абукире генерал фактически уничтожил оттоманскую армию, став после этого одним из самых верных сподвижников Наполеона.


Английская карикатура на события 19 брюмера
Джеймс ГИЛРЕЙ

Именно Мюрату было поручено разогнать Совет пятисот 18 брюмера 1799 года. Во главе своих солдат, под бой барабанов, он ворвался в зал заседания и, взойдя на трибуну, громогласно заявил: Караул устал! Граждане, вы распущены!, а когда депутаты заартачились, то, отбросив дипломатию, приказал солдатам: Ну-ка, вышвырните всю эту свору вон!. При виде штыков сопротивление своры вмиг улетучилось: одни через двери, другие через распахнутые или разбитые окна обратились в бегство. Так в течение нескольких минут завершился бескровный, без единого выстрела, переворот.

король неаполя.png
Портрет Иоахима Мюрата Альберт Жак Франсуа ГРЕГОРИУС
Портрет Каролины Бонапарт Жан Огюст Доминик ЭНГР

В награду Мюрат получил командование над гвардией и руку младшей сестры первого консула Каролины,
став членом клана Бонапартов.

napoleonicancampaadejen.jpg
Маршал Мюрат, возглавляющий кавалерийскую атаку в битве при Йене

Стихией Мюрата была внезапность, храбрость, порой необдуманная. Недостаток стратегического мышления он с лихвой компенсировал мужеством и отвагой. Мюрат редко становился главным героем сражений. Их выигрывали другие генералы, но запоминались больше всего именно кавалеристы Мюрата, врезавшиеся в середину неприятельских войск и заставлявшие врага отступать. В гуще сражений в блеске золота Иоахим Мюрат, статный, великолепно сложенный физически с развевающимися чёрными кудрями, был особенно прекрасен. К прусской кампании он был уже маршалом Франции, Великим адмиралом и принцем Империи, великим герцогом Бергским. Но ему (а особенно его супруге) этого было уже мало, он метил он куда выше.


В Неаполе, 1808 год
Жак Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЬ

ЖЕРАР.png
Каролина Мюрат с детьми, 1808 год
Франсуа Паскаль Симон ЖЕРАР

В качестве наместника императора во время пиренейской кампании маршал Мюрат, жестоко подавивший восстание против французских оккупационных войск в Мадриде 2-3 мая 1808 года, уже примерял на себя испанскую корону, однако Наполеон, произведя рокировку, отдал Испанию своему старшему брату Жозефу Бонапарту, предложив Мюрату на выбор освободившийся трон Неаполя или Португалии. Иоахим выбрал Неаполитанское королевство. Больше всех радовалась этому супруга Мюрата Каролина, которая в отличие от старших сестёр и братьев до сих пор оставалась всего лишь герцогиней.


Сожжение Орлов при отступлении из Москвы (фрагмент)
Ричард Кейтон ВУДВИЛЛЬ

Русская кампания складывалась для короля Неаполитанского сначала достаточно неплохо, он получил под ϲʙᴏё командование весь цвет европейской кавалерии. Его конница храбро сражалась у Островно, под Красным, в Смоленске, при Бородино (где маршал едва не угодил в плен), но затем случилось поражение его авангарда под Чернишнею (Тарутино), вынудившее Наполеона покинуть Москву, и последовавшее тяжёлое отступление 110-тысячной французской армии. К концу отступления маршал измотал кавалерию Великой армии и погубил лошадей. Его, бесстрашного рубаку и любимца армии, проклинали все. Он метался, пытаясь то бежать с Наполеоном, то предлагал маршалам отречься от императора (маршал Даву поставил Мюрата на место, напомнив: Вы король лишь по милости Наполеона, вас ослепляет черная неблагодарность).


Маршал Мюрат в Неаполе в 1813 году
Патрик КУРСЕЛЬ и Жак ЖИРБАЛЬ

Но Мюрату так надоели и война, и отступление, и русские морозы, что он под видом расстроенного состояния здоровья (...У меня лихорадка и симптомы серьезного приступа желтухи) 16 января 1813 года, сложив с себя начальство над армией и передав его вице-королю итальянскому Евгению Богарне, попросту сбежал, решив, что не королевское это занятие заниматься отведением остатков Великой армии, есть дела и поважнее – спасение собственной короны... 4 февраля 1813 года король Иоахим под приветственные крики восторженной толпы торжественно вступил в Неаполь.

15.jpg.jpg
Кавалерийский бой у деревни Либертвольквитц близ Лейпцига 14 октября 1813 года
Смерть Гвидо фон дер Липпе от руки адъютанта короля Неаполя и маршала Франции Мюрата
Рихард КНЁТЕЛЬ

Летом 1813 году маршал Мюрат снова присоединился к императору, искупив свою вину за предательство участием в Саксонской кампании. Он находился подле Наполеона, как и прежде, с блеском и бесстрашно вёл свою кавалерию в боях под Дрезденом, в знаменитом крупнейшем кавалерийском сражении у Либертвольквица, при Лейпциге. Но после поражения французов в Битве народов Иоахим Мюрат вновь оставил войска и удалился в своё королевство, как оказалось, навсегда.

ИМ.png
Портрет Иоахима Мюрата

После первого отречения Наполеона Мюрат сохранил неаполитанский престол. В январе 1814 года он присоединился к антинаполеоновской коалиции, подписал конвенцию, в которой обязался начать вооружённую борьбу против Наполеона, обещая выставить против Евгения Богарне в Италии 40-тысячную армию. Но в ходе Венского конгресса выяснилось, что союзники выступают за восстановлении Бурбонов в Италии в лице Фердинанда IV, так что положение неаполитанского короля было шатким. Поэтому после бегства Наполеона с острова Эльбы Мюрат, решив восстановить с ним союз, начал бросаться во всякого рода авантюры, с удивительным постоянством заканчивающихся для него полным крахом.


Патрик КУРСЕЛЬ и Жак ЖИРБАЛЬ

Не успел высадившийся во Франции Наполеон дойти до Парижа, как Мюрат, подняв знамя итальянской независимости, 18 мая объявил войну Австрии. Поначалу это смелое предприятие шло достаточно успешно, неаполитанский король захватил Рим, Анкону и Болонью, выпустил в Римини прокламацию об объединении Италии, в которой говорилось:
Итальянцы! Пришел час, когда великие предначертания судьбы должны стать явью. Наконец Провидение призывает вас к свободе. От Альп до Сицилийского пролива разносится единый крик: Италия должна быть независимой!

По какому праву иностранцы смеют похищать эту независимость, первородное право и благо всякого народа? Нет и нет! Пусть любое чужеземное господство сгинет с итальянской земли! Некогда вы были хозяевами мира и искупили эту опасную славу двадцатью веками угнетения. Пусть отныне и впредь вы прославитесь тем, что над вами нет чужих повелителей. Все народы должны находиться в границах, предписанных им природой: моря, неприступные горы – вот ваши естественные пределы. Никогда не помышляйте их перейти, но гоните чужестранцев, не посчитавшихся с ними, если они не поспешат убраться восвояси... Итальянцы, объединяйтесь, и пусть избранное вами правительство и конституция, достойная этого века, охранят ваши свободы и достояние. Пусть же ваша смелость станет залогом вашей независимости. Я зову всех храбрецов прийти и сражаться рядом со мной. Я призываю всех, кого волнуют интересы их родины, подготовить конституцию и законы, которым впредь обязана следовать счастливая и независимая Италия.



Битва при Толентино 2 и 3 мая 1815 года
Иоганн Адам КЛЕЙН

Он разделил свою 40-тысячную армию на две части, одна из которых должна удерживать оккупированный Рим, другая – захватить Флоренцию, где укрылся папа римский. Повернув на северо-запад, Мюрат занял Болонью, а через три дня – Модену, Феррару и вывел войска к берегам реки По. Но, оправившиеся от первоначального потрясения, австрийцы сконцентрировались и перешли в контратаку в направлении Болоньи, угрожая обойти неаполитанцев с тыла. В боях 2-3 мая в Северной Италии при Толентино войска короля Мюрата потерпели сокрушительное поражение от австрийцев и обратились в бегство.

Камп Фридрих Мюрат, Неаполь 1815 г.jpg
Король Мюрат, Неаполь 1815 год
Фридрих КАМП

А сам незадачливый король возвратился в Неаполь, где был встречен возбуждённой толпой мягко скажем не очень приветливо. Здесь он в последний раз встретился с Каролиной, которая договорившись с англичанами, после его бегства из Неаполя, укрылась на борту корабля Тремедэс, стоящего на рейде Неаполя. Мюрат, несмотря на свои выступления против австрийцев, попытался начать с ними переговоры, но ему было заявлено, короля Иоахима более не существует... Тогда, не солоно хлебавши, свергнутый король в сопровождении нескольких верных ему людей 19 мая 1815 года бежал с деньгами и зашитыми за подкладку бриллиантами во Францию, где попытался наладить контакты с императором, но после отказа Наполеона принять его, поселился на юге Франции как частное лицо.

MURAT TO CORSICA
Иоахим Мюрат по пути на Корсику

После поражения Наполеона при Ватерлоо положение Иоахима Мюрата стало ещё более опасным, и он снова обратился к покровительству Англии и Австрии. Англичане проигнорировали обращение, австрийское же правительство предложило Мюрату свою защиту при условии отречения от престола. Мюрат согласился. Морем он отправился в Австрию, сделав остановку на острове Корсика. Здесь его приняли, как короля. То ли это сыграло с ним злую шутку, то ли неаполитанские друзья, не оставлявшие попыток вновь призвать Мюрата на трон, были настойчивы и убедительны в том, что стоит маршалу высадиться в Италии, как он будет встречен с распростёртыми объятиями, но факт остаётся фактом, Мюрат вдруг решил повторить авантюру Бонапарта и вернуться в Неаполь. По некоторым данным эти письма писались неаполитанской полицией, руководимой министром Медичи для того, чтобы устроив маршалу западню и выманив его с Корсики, передать в руки Бурбонов.

21460250370_.jpg

Арест И. Мюрата.png
Арест Иоахима Мюрата

28 сентября 1815 года небольшая флотилия Мюрата взяла курс из Аяччо на Пиццо. Но в результате бури, суда рассеялись, так что 8 октября на итальянский берег в Калабрии из всего отряда высадилась горстка, чуть более двух десятков, его сторонников. При полном параде (в синем мундире с эполетами, треуголке с черными шелковыми шнурами и кокардой, отделанной двадцатью двумя крупными бриллиантами) король двинулся к Пиццо. Когда с криками Да здравствует король Иоахим его депутация появилась в городе, то она не нашла сторонников, толпа черни повела себя неожиданно: набросилась на него, сбив с ног, несмотря на отчаянное сопротивление, избила. Его полуживого жандармы арестовали и доставили в тюрьму.


Бартоломео ПИНЕЛЛИ

На допросах Мюрат пытался доказать, что высадился на берег из-за бури, а для того, чтобы поднять восстание. Но в его вещах была найдена прокламация с призывами к восстанию, которую забыли уничтожить при высадке. На суде Иоахим Мюрат держался с исключительным достоинством. Своему защитнику он сказал: Это не мои судьи, а мои подданные, они не имеют права судить своего монарха, и я вам запрещаю что-либо говорить в мою защиту! 13 октября 1815 года военный суд приговорил маршала Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. Он выслушал приговор спокойно, с гордым и презрительным видом, назвав его бесчестным. Приговорённому бывшему королю предоставили около получаса, чтобы он приготовился предстать перед Всевышним. Мюрат написал прощальное письмо жене и детям, отказался от исповеди: Нет, нет! Я не хочу исповедоваться, потому что не совершал греха.


Расстрел маршала Мюрата

По одной из версий, Мюрат, встав перед солдатами, поцеловал медальончик с портретом жены и скомандовал: Солдаты, исполните свой долг! Стреляйте в сердце! Пощадите мое лицо!, после чего его расстреляли залпом из 12 ружей.

MURAT EXECUTED
Расстрел Мюрата

Расстрел маршала Мюрата Дж. Рава.jpg
Расстрел маршала Мюрата
Джузеппе РАВА

Приведу рассказ каноника Масде, присутствовавшего при казни Иоахима Мюрата, о последних минутах жизни неаполитанского короля (из книги Мюрат или Пробуждение нации французского историка Жана Тюлара):
Прибыв на место казни, и обратившись к присутствующим, он (Мюрат) сказал:
– Не думайте, что я принимаю смерть из чьих-либо иных рук, кроме Божьих; мне отвратителен только способ, каким это делается. Куда мне встать? Укажите, господин офицер.
И, встав на несколько возвышенное место, он расстегнул одежды и, рванув их, обнажил грудь.
– Стреляйте и не бойтесь, пусть свершится воля Господня!
Офицер приказал:
– Повернитесь спиной.
Тогда Мюрат приблизился к нему и с улыбкой, полной сострадания, воздев руки и глаза к нему, произнес:
– Неужели вы думаете, что я стал бы противиться этим несчастным солдатам, обязанным совершить то, чего бы они не желали? Что я буду мешать кому бы то ни было покориться руке Всевышнего.
Он возвращается на свое место. Обнажает грудь и снова говорит:
– Стреляйте!..
Таковы были его последние слова. Священник возглашает:
– Верую в Господа всемогущего!
И приговор приведен в исполнение. Тело Иоахима Мюрата положили в обитый черный тафтой гроб и погребли в главной церкви, строительству которой он способствовал и которая была окончательно отстроена уже после его смерти на деньги короля. В церкви на следующий день отслужили торжественную мессу и был исполнен реквием...


Вот так у стены неаполитанской тюрьмы закончилась жизнь этого мятущегося маршала, храброго воина, отчаянного рубаки, старого солдата, щёголя и экстравагантного короля кавалерийских схваток.

Profile

pro100_mica: (Default)
pro100_mica

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios