pro100_mica: (ручка)
[personal profile] pro100_mica

Был я во второй раз у моей Сашеньки; и нашел себя таким глупым, что не знал, что делать, и пишу сущий вздор; одно чувство во мне есть: желание искреннее сделать ее счастливой, в чем Бог мне свидетель...

Великий князь Николай Павлович в письме к М.Н. Муравьеву от 24 октября (5 ноября) 1815 года

Так описал впечатление от встречи с невестой принцессой Шарлоттой будущий русский император Николай I.

127 copy.jpg


Великие князья Николай Павлович и Михаил Павлович со свитой..jpg
Великие князья Николай Павлович и Михаил Павлович со свитой

Лишь в 1814 году, император Александр разрешил своим младшим братьям великим князьям Николаю Павловичу и Михаилу Павловичу прибыть к армии. Но поучаствовать в Заграничном походе им не удалось из-за задержки в пути. Во время посещения Берлина летом 1814 года произошла первая встреча юного Николая Павловича с дочерью короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III и королевы Луизы принцессой Фридерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой. Николай и Шарлотта с первого взгляда влюбились друг в друга. Тут в Берлине провидением было назначено решиться счастию всей моей будущности – здесь увидел я в первый раз ту, которая по собственному моему выбору с первого раза возбудила во мне желание принадлежать ей на всю жизнь. Эта взаимная симпатия соответствовала чаяниям и русского государя, и прусского монарха.


Великий князь Николай Павлович, 1816 год
Орест КИПРЕНСКИЙ

И вот через год 24 октября 1815 год русский император в сопровождении прусского короля и свиты вновь торжественно въехал в Берлин, где провел около двух недель. Столица устроила ему триумфальный приём. А ровно 200 лет назад, 4 ноября, состоялся официальный обед в честь русского гренадерского полка, шефом которого был прусский король.

Великий князь Николай Павлович и принцесса Шарлотта Прусская. Двойной портрет в пр.png
Великий князь Николай Павлович и принцесса Шарлотта Прусская. Двойной портрет в профиль

На торжество были приглашены офицеры полка. В узком монархическом кругу присутствовали фельдмаршалы Гебхард фон Блюхер и Михаил Богданович Барклай-де-Толли. В разгар обеда император и король поднялись со своих мест и Александр I объявил о помолвке своего брата, великого князя Николая, и принцессы Шарлотты. Взрывом аплодисментов присутствующих был встречен этот новый залог тесного династического союза двух народов, сражавшихся бок о бок с общим врагом.

Доу.png
Портрет Великого князя Николая Павловича, 1821 год Джордж ДОУ
Портрет прусской принцессы Шарлотты, 1817 год Герхард фон КЮГЕЛЬХЕН

Свадьбу отложили до совершеннолетия великого князя Николая Павловича. Забегая вперёд, скажу, что обручение назначили на 7 июля 1817 года (день рождения Николая), свадьбу – на 13 июля (день рождения Шарлотты). Накануне обручения Шарлотта перешла в православие и при святом миропомазании была наречена Александрой Фёдоровной. Венчание состоялось в придворной церкви Зимнего дворца; вот как вспоминала об этом невеста: Меня одели наполовину в моей комнате, а остальная часть туалета совершалась в Брильянтовой зале, прилегавшей вы то время к спальне вдовствующей императрицы. Мне надели на голову корону и, кроме того, бесчисленное множество крупных коронных украшений, под тяжестью которых я была едва жива. Посреди всех этих уборов я приколола к поясу одну белую розу. Я почувствовала себя очень, очень счастливой, когда руки наши, наконец, соединились; с полным доверием отдавала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не обманул этой надежды! Остальную часть дня поглотил обычный церемониал, этикет и обед.


Аничков дворец в Санкт-Петербурге (со сотороны Невского проспекта), 1810 год
Вильгельм БАРТ

После венчания золотые парадные кареты и лошади восьмериком умчали супругов к их новому дому – Аничковому дворцу на берегу Фонтанки, где их ждала долгая счастливая жизнь. Николай признался жене: Если кто-нибудь спросит, в каком уголке мира скрывается истинное счастье, сделай одолжение, пошли его в Аничковский рай...


Император Николай I и императрица Александра Фёдоровна
Ансельм Франсуа ЛАГРЕНЕ

b016159dff1fc202b92a89d8f0a8901c.jpg
Конный портрет императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны, 1833 год
Литография с оригинала Франца КРЮГЕРА

Profile

pro100_mica: (Default)
pro100_mica

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios