pro100_mica: (ручка)
[personal profile] pro100_mica

Широко известный в Европе в средине XIX века талантливый французский исторический и жанровый живописец, портретист Тома Кутюр, сегодня практически забыт за пределами родины. Но было время, когда он пользовался огромной популярностью благодаря своей изящной манере письма, утончённому чувству цвета, гибким линиям; когда в его мастерской отбоя не было от учеников: начинающие художники со многих стран мира предпочитали обучение у Кутюра занятиям в профессиональных школах изящных искусств.


Портрет оперной певицы мадемуазель Пуансо


Наш герой родился во французском городке Санлис на Уазе 21 декабря 1815 года в семье бедного сапожника Жана Кутюра.

.jpg
Портрет Жана Кутюра, 1840 год

Отец мечтал дать сыну хорошее образование, надеясь, что тот станет учёным. Но юноша, так толком и не освоивший грамоту, по этому поводу не комплексовал и даже открыто бравировал своей необразованностью: Мне было десять лет, я едва умел читать, но зато превосходно рисовал буквы. Письмо было для меня просто рисованием. Поэтому мои домашние задания были несколько неразборчивы. Помню, как я страдал, когда в церковной школе брат-настоятель исправлял мои ошибки – добавлял необходимые с его точки зрения буквы. Мне дали награду за хороший почерк, и тогда он произнес следующее (так и слышу его голос):
– Этот осел от природы не научится читать свои писания и через многие годы
.


Автопортреты Тома КУТЮР

Тома решил проявить независимость и стать живописцем. Поэтому, после переезда семьи Кутюр в Париж (ему тогда было 11 лет), он поступил сначала в Школу искусств и ремесел, а затем в Школу изящных искусств в студию известного художника Жана Антуана Гро, у которого проучился пять лет, вплоть до самоубийства мастера. Затем он продолжил образование в мастерской не менее известного исторического живописца Поля Делароша. Несколько раз амбициозный Тома выставлял свои работы для получения престижных премий в школе искусств. Но завоёванные им награды были второстепенными (самая высокая – вторая Римская премия в 1837 году по окончании обучения у Делароша) и не соответствовали чаяниям начинающего художника.


Портрет мадам де Ла Ривьер, 1835-1845 гг.


Портрет Марии Симоне, 1836 год


Блудный сын                                                                                                   Джоконда


Молодой венецианец после ночной оргии, 1840 год


Вдова, 1840 год

Возмущённый живописец написал целую серию жанровых работ на христианские, средневековые, аллегорические сюжеты, портретов. Большим успехом пользовались его работы Молодой венецианец после ночной оргии, Блудный сын, Любовь к золоту, Вдова. С 1840 года Тома Кутюр начал выставлять свои исторические и жанровые картины в Парижском Салоне, которые не были обойдены вниманием критиков, однако вновь не принесли художнику желаемой славы.


Мужской портрет, 1841 год


Жажда золота, 1843 год


Юная римлянка


Терпедариум

37.23
Гораций и Лидия, 1844 год


Баронесса Д'Астье де ла Вижери, 1847 год

И вот он, Триумф! В 1847 году Тома Кутюр выставил в Салоне огромную, 8-метровую картину на античный сюжет Римляне времен упадка, написанную по заказу правительства для Люксембургского дворца, над которой он работал около трёх лет. В экспозиции, устроенной в залах Лувра, картине Кутюра было выделено одно из самых почётных и удачных мест, её разместили там, где обычно висела жемчужина Веронезе Свадьба в Кане Галилейской. Безупречное чувство композиции, точный и уверенный рисунок, приятный приглушенный колорит, вопреки отсутствию богатой палитры, имели особенный блеск и шик. Своеобразное сочетание эффектного классицизма жеста со смягчённым романтизмом чувств затмили собой произведения других участников Салона: Наконец-то у нас появился свой Веронезе (рецензия журнала Артист). Работа Кутюра – самое замечательное произведение в Салоне 1847 года (французский поэт и критик Теофиль Готье).

рим.png
Римляне времен упадка, 1847 год
Цокольный этаж центральной галереи музея Д'Орсе

Картина с пикантными подробностями изображает сцену ночной оргии в роскошном дворцовом интерьере, таком, каким он встречался на картинах великих мастеров Веронезе, Тьеполо, Рубенса, Пуссена. Колонный зал оформлен пятью скульптурами героев римской истории, жесты которых, как кажется, взывают к добродетели. Изысканная обстановка, античный антураж, красота обнаженных тел, дозированное сладострастие облагораживают разгул страстей, что вполне соответствует духу художественных вкусов чувствительной французской буржуазной публики Второй империи. Зрители считали, что в сцене падения нравов на закате Римской империи художник намекал на современность. Не даром полотно было истолковано как сатира на режим Июльской монархии, а один из журналистов назвал его Французы времен упадка.

Художественный Париж не знал подобного блестящего триумфа. За полотно Римляне времен упадка помимо золотой медали первого класса 31-летнему художнику 11 ноября 1848 ему присвоено звание рыцаря Почётного легиона; государство приобрело его картину за двенадцать тысяч франков, она стала экспонироваться в Люксембургском музее.


Фредерик Шопен, Версаль


Маленькая купальщица, 1849 год


Портрет Целии Курбе                                                                  Портрет мальчика, 1850 год


Портрет Целии Курбе


Портрет леди, 1852 год

Этюды.jpg


Этюды

Эскизы.png
        Рука с пером и чернилами                                                  Рука                                                 Рука с молотком                    


Хромой. Этюд


Портрет немецкого художника Ансельма Фейербаха, 1852 год

Лавры победителя тут же поставили Кутюра на одну ступень с известнейшими мастерами своего времени. Молодой, талантливый, успешный, смелый, в некотором роде даже революционный. Свои экспозиционные работы Кутюр писал в приятной светлой перламутровой гамме, свет, будто написанный мукой, как метко заметил Делакруа. Репутация его была такова, что коллекционеры ссорились даже из-за небольшого этюда или наброска мастера. Памятуя о том, как низко его ценили в Школе изящных искусств, художник бросил вызов alma mater, открыв собственную частную мастерскую, которая пользовалась огромным успехом у начинающих художников не только во Франции и Европе, но даже Америке. К нему направляли самых одарённых питомцев многие художественные школы и даже такая именитая, как мюнхенская. В 1850 году к нему в мастерскую поступил юный Эдуард Мане, наотрез отказавшийся учиться в парижской школе изящных искусств, и остановивший свой выбор на молодом Тома Кутюре. Это потом, позже, их пути разошлись, ученик пошёл своей дорогой, но несколько лет он
взирал на учителя с нескрываемым благоговением и слушал его наставления: ...пусть спина ваша в работе покрывается потом, как у святого Иосифа... ...Ищите, ошибайтесь, но прежде всего привыкайте быть искренними. Тома Кутюр учил своих учеников работать гибкими линиями, простыми тонами, не смешанными на палитре красками, используя сочный, но тонкий красочный слой и прозрачные тени. Много времени уделял занятиям с обнажённой натурой.


Автопортрет
Тома КУТЮР


Портрет девушки


Портрет мужчины


Портрет Дамы                                                                                           Женская головка


Портрет Филиппа Рикора


Фальконер (Сокольничий), 1855 год


Натюрморт


Ужин после маскарада, 1855 год
Мужчина, лежащий на полу, написан с ученика Кутюра немецкого художника Ансельма Фейербаха


Пьеро. Эскиз


Ужин после маскарада, гравюра


Пьеро-политик и Арлекин, 1857 год


Дуэль после бала-маскарада, 1857 год


Болезнь Пьеро


Испытания Пьеро. Пьеро в суде, 1863 год

Большим успехом у любителей живописи пользовалась ироничная, а порой и саркастичная серия картин Тома Кутюра, главными героями сюжетов которой были два известных персонажа итальянской комедии дель арте Пьеро и Арлекин.

В период наивысшей популярности Кутюра его новаторские методы были востребованы. В конце сороковых – начале пятидесятых годов он получил заказы на создание росписей и картин от правительства и церкви. Однако государственный заказ был вскоре аннулирован в связи с революционными событиями. В 1854 году Кутюр исполнил живописную роспись в капелле Марии церкви Святого Евстахия в Париже. Однако большая часть работ (композиции Крещение наследника и Возвращение французских войск из Крыма, роспись павильона Денон в Лувре) остались на этапе эскизов, другие оказались незавершёнными (историческая картина Набор добровольцев для городского музея г. Вове)


Куртизанка и её мать, 1857 год


Барабанщик 1857


Мечты, 1859 год    Художественный музей Уолтерса, Балтимор
Мыльные пузыри    Музей Метрополитен, Манхэттен, Нью-Йорк

Мыльные пузырьки символизируют быстротечность жизни, в то время как увядающий лавровый венок на стене предполагает мимолетный характер похвалы и награды. Слово immortalité (вечность), начертанное на бумаге, вставленной в обрамлении зеркала, усиливает аллегорическое содержание картины.


Жорж Санд 1859 год


Молитва, 1860 год


Женский профиль, 1860 год


Молодая швея                                                                 Женская головка в профиль, 1855-60 годы


Нимфа и купидоны, 1860 год


Возвращение с полей


Пойманные приливом, 1860-годы


Молодые барабанщики

Кутюр был превосходным рисовальщиком, замечательным и оригинальным колористом. Современные французские критики Поль Манц и Теофиль Готье считали его реформатором, назвав его лидером новой школы, ставшей посредником между старым и новым искусством, между классицизмом, академизмом и романтизмом в живописи. Однако на открывшейся в Париже второй Всемирной выставке, где по настоянию Наполеона III были представлены произведения художников всего мира, подлинным триумфатором стал Жан Огюст Доминик Энгр. А Тома Кутюр, как и многие другие известные живописцы, довольствовался второстепенной медалью первого класса за Фальконера. Кутюр, честолюбивый, жаждущий успеха и признания, очень болезненно воспринял такую оценку своей работы и отказался от медали. Надо признать, что самолюбивый и заносчивый характер художника, способствовал тому, что его постепенно оставили почти все друзья и поклонники.


Автопортрет, Художественная галерея Университета Рочестера


Женский портрет


Портрет коллекционера Адольфа Моро


Реалист, 1865 год

Эта картина является сатирой на реализм, ставший новым направлением в живописи, пренебрежительное отношение к классической культуре: художник восседает на голове античного бога дабы точно изобразить свинью, символ глупости, украсив студию соответствующим антуражем.


Американка, осваивающая ремесло живописца


Портрет Жюля Мишле


Принцесса Матильда Бонапарт, супруга Анатолия Демидова князя Сан-Донато


Портрет скульптора Фердинанда Барбединни
Рисунок древесным углем и белым мелом на бумаге


Юный музыкант


Спонсорство, 1860-1869 годы


Дамокл, 1866 год

Эта картина Тома Кутюра стала по мнению современника самым примечательным ребусом Салона. Художник видел главное достоинство своего творчества не во внешних декоративных эффектах, а в глубоком поучительном смысле произведений. Поэт, увенчанный лаврами с россыпью золотых монет у своих ног, прикованный тяжёлой цепью к кольцу, вмурованному в стену, пребывает в глубокой задумчивости. Тайна Дамокла была разгадана только во второй половине ХХ века, спустя более ста лет после написания картины. Ключом стала латинская надпись изображённая художником на стене за спиной юноши: Лучше опасности свободы, чем позолоченная безопасность рабства. Скованный цепями поэт – духовный автопортрет Кутюра при дворе Второй империи, а в более широком смысле – метафорическое изображение всякого официального творца, находящегося на содержании у действующей власти и в плену её цензуры.

Дамокл – точно отражал характер Кутюра. Именно в это время, осознав всё неудобство положения придворного живописца, Кутюр отказался от официальной славы, в 1863 году закрыл свою мастерскую и распустил учеников. А вскоре и вовсе удалился в добровольное изгнание в деревушку Вилье-ле-Бель, где прожил до самой смерти: Для многих я давно уже мертв, но и на дне моей гробницы я продолжаю служить искусству.


Безумный


Цыганка


Портрет девочки


Портрет архитектора Эмиля Жильбера                                                               Голова женщины, 1876 год


Шарль Бодлер с одной из своих любовниц на коленях


Портрет мадам де Брюнеке

В провинции Кутюр продолжал писать картины, но больше камерные, по заказам невзыскательных, но богатых клиентов, преимущественно американских, по-прежнему обучал студентов. Однако все его помыслы были сосредоточены теперь на написании книги Методы и беседы в мастерской, которая была опубликована спустя четыре года. В ней он описал первые годы своего ученичества, собственные идеи и методы работы, которые использовал при обучении молодых живописцев в своей студии. Но интересному содержанию книги мешал высокомерный менторский тон изложения. Позже, на закате жизни, он вместе с внуком написал книгу о собственной жизни Тома Кутюр, его жизнь, творчество, характер, идеи, метод.


Портрет мадам Брют


Молодой итальянский уличный музыкант, 1877 год


Судья, идущий на работу


Одалиска, 1870 год


Молодая швея, 1870 год


Тернистый путь, 1873 год. Музей искусств Филадельфии

Тернистый путь сатира Кутюра на французское общество. Куртизанка впрягла в коляску не животных, а четырёх мужчин разных возрастов и сословий: трубадур, поэт, старый солдат, студент. Фигура ветхой старухи с бутылкой вина в корзине намекает будущее куртизанки. А фигура на пьедестале, на которой начертаны инициалы художника, смеётся над окружающим.


Монах, созерцающий череп, 1875 год


Скупой 1876 год


Музыкант, играющий на волынке, 1877 год


Кошки у камина, 1877 год


Дочь художника, 1878

800px-Thomas_Couture_(attr)_Schwestern,1879.jpg
Сёстры, 1879 год


Тома Кутюр
Antoine BISETSKY


Художник Тома Кутюр
Эдмонд-Эжен ВАЛЬТОН

Можно по-разному относиться к живописи Тома Кутюра, восхищаться, любить её, воспринимать достаточно прохладно или оставаться равнодушным, но нельзя не признать, что художник был прекрасным педагогом и его творческий метод, равно удаленный и от академической традиции, и от приёмов романтизма, безусловно оказал огромное влияние на живописцев нового поколения. Из его мастерской вышло немало знаменитых художников, в том числе французы Эдуар Мане, Пьер Пюви де Шаванн, Шарль-Эдуар Арманд-Дюмареск, Марселен Жильбер Дебутен, немцы – Ансельм Фейербах, Рудольф Фридрих Генненберг и Вильгельм-Карл Генц, американцы – Уильям Моррис Хант, Эдриэнн-Джои Джонсон, Джон Лафарж и другие.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pro100_mica: (Default)
pro100_mica

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios