pro100_mica: (ручка)
[personal profile] pro100_mica

А пока суд да дело, роялистский режим Людовика XVIII не дремал. В парижской в тюрьме Консьержери готовилась расправа ещё над одним соратником императора Наполеона Бонапарта. 21 декабря 1815 года должен был быть приведён в исполнение приговор по делу о государственной измене французского политика и генерала, министра почты и телеграфа Первой империи Антуана Мари Шамана, графа де Лавалетта.

м-м Lavalette в Консьержери1 copy.png
Мадам Эмилия Луиза Лавалетт в тюрьме Консьержери


Антуан Мари Шаман Лавалетт участвовал в первой итальянской и египетской кампаниях Наполеона Бонапарта, государственном перевороте 18 брюмера и был замечен генералом. В 1798 году Наполеон активно способствовал его женитьбе на племяннице своей супруги Жозефины Эмилие Луизе де Богарне. У супругов родилась дочь Жозефина. В 1800 году Эмилия стала фрейлиной супруги Первого консула, а в 1804 году – обер-фрейлиной императрицы Жозефины. Однако после развода императрицы с Наполеоном в 1809 году, мадам Лавалетт удалилась от двора и посвятила себя воспитанию дочери.

Супруги Лавалетт.png
Портреты Эмилии Луизы Богарне и Антуана Лавалетта

Лавалетт занимал различные министерские посты во французском Консульстве и Первой Империи, участвовал в дипломатических миссиях, получил титул графа, а затем в течение 11 лет возглавлял почтовое ведомство, пристально контролируя переписку роялистов. После реставрации монархии Лавалетт ушёл в отставку, однако в период Ста дней вновь возглавил министерство почты и телеграфа. На предложение Наполеона сопровождать его в ссылку ответил отказом, так как не захотел расставаться с 13-летней дочерью и беременной женой. Тяжёлая беременность жены, кстати, закончилась рождением мёртвого ребёнка в октябре месяце. Граф был арестован в своем доме 18 июля 1815 года и заключён в тюрьму Консьержери, где встречался с маршалом Неем. Последовал длительный и напряжённый судебный процесс, итогом которого стало обвинение Лавалетта в государственной измене и смертный приговор. Кассационная жалоба была отклонена.

Барельеф гробницы Lavalette.jpg
Побег графа Лавалетта из тюрьмы Консьержери

Казнь была назначена на 21 декабря. Его верная и мужественная супруга мадам де Лавалетт с дочерью задумали устроить графу побег. Эмилия, выхлопотав себе и дочери разрешение навещать мужа в тюрьме ежедневно, приносила ему обеды. Стража уже привыкла к этому, потеряла бдительность и ничего необычного не заподозрила накануне казни, 20 декабря. В 7 часов вечера супруги обменялись платьями, графиня осталась в камере, а Антуану, прикрывшему как бы от горя лицо, под руку с дочерью удалось неузнанным прошмыгнуть мимо стражи и упорхнуть из застенков. Когда обман обнаружился, было слишком поздно, Антуан де Лавалетт уже покинул Консьержери в экипаже.

260-chamant-comte-de-la-valette-dgp-m392.jpg
Антуан Мари Шаман де Лавалетт

В течение двух недель Лавалетт скрывался в Париже на чердаке министерства иностранных дел, после чего с помощью трёх англичан Роберта Томаса Вильсона (который за это с разрешения английского короля был предан верховному французскому суду и приговорён к трёхмесячному заключению), генералов Хатчинсона и Брюса был переправлен через границу сначала Бельгию, а потом через Голландию в Баварию к Евгению Богарне. Оставил два тома любопытных мемуаров (Mémoires et Souvenirs), которые были изданы семьёй после смерти графа в 1831 году и пользовались большим успехом у читателей.


Эмилия Луиза Лавалетт. Эскизы
Жак Луи ДАВИД

Эмилия Луиза Лавалетт оставалась в тюрьме до 23 января 1816 года. Перенесённые волнение и перенапряжение, потеря ребёнка сыграли злую шутку. Она лишилась рассудка. Когда в 1822 году Людовик XVIII помиловал её супруга и разрешил ему вернуться во Францию, Эмилия не узнала графа.

эмилия.png
Антуан Мари Шаман, граф де Лавалетт скончался в Париже 15 февраля 1830 года.
Эмилия Луиза пережила супруга на четверть века и умерла 18 июня 1855 года в возрасте 74 лет.

Josephine_de_Forget_Image-2-01515.jpg

А третья соучастница организации побега графа Лавалетта из темницы, дочь Жозефина, в замужестве баронесса де Форже, после смерти супруга стала гражданской жена художника Эжена Делакруа. Но это уже совсем другая история...

Вот такое происшествие случилось 200 лет назад в парижской тюрьме Консьержери...


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pro100_mica: (Default)
pro100_mica

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios