pro100_mica: (ручка)

Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое бегство, продолжавшееся до самой границы. Сам император Наполеон Бонапарт понял, что его дело проиграно. Окружённый гвардейскими конными егерями, он был буквально вынесен из свалки на поле битвы и спасён от преследования союзников.

Фламенг Франсуа Наполеон после битвы при Ватерлоо (2).jpg
Наполеон после битвы при Ватерлоо
Франсуа ФЛАМЕНГ

Эпизод четырнадцатый )

pro100_mica: (ручка)

С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для атак на позиции армии Веллингтона. Именно теперь Наполеон пустил в дело свой последний резерв, Императорскую Гвардию: два полка гренадер и два полка егерей Старой гвардии, командир генерал Фриан; такие же подразделения Средней гвардии, командир граф Моран. Бригады Молодой гвардии под началом генерала Дюэма уже сражались за Планшенуа.


Гибель императорской гвардии при Ватерлоо
Александр АВЕРЬЯНОВ

Ватерлоо, 18 июня, часть 3 )

pro100_mica: (ручка)

Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции союзников не случилось. К трём часам пополудни над полем битвы повисло короткое затишье, дым над долиной начал рассеиваться. Командиры оценивали потери: корпус генерала Друо Д'Эрлона потерял около пяти тысяч человек, кроме этого, 3000 французов попали в плен, две батареи были приведены в негодность; кавалерия союзников лишилась четверти своей всадников.


Битва при Ватерлоо
Клемент-Огюст АНДРЕ

Ватерлоо, 18 июня 1815 года, часть 2  )

pro100_mica: (ручка)

Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3-4 км и шириной чуть более 1 км, которая разделяла два плато: Бель-Альянс на юге и Мон-Сен-Жан на севере. С каждой её стороны параллельно друг другу тянулись цепи невысоких холмов. В центре каждого плато располагались одноименные посёлки Мон-Сен-Жан и Бель-Альянс соответственно. С юга на север долину пересекала шоссейная дорога Шарлеруа–Брюссель. Именно по ней Наполеон и планировал своё продвижение.


Наполеон на поле Ватерлоо
Лионель Ноэль РУАЙЕ

Но подойдя к Ватерлоо Наполеон обнаружил, что основные силы английской армии заняли позиции на плато Мон-Сен-Жан.

Ватерлоо, часть 1 )

pro100_mica: (ручка)

Этот день, 17 июня, 200 лет назад прошел относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в преследовании противника и не озаботился проведением разведки. Проснувшись, позавтракав и ознакомившись с рапортами маршала Нея и генерала Пажоля, император решил посетить поле боя, а потом провести смотр своим войскам. Все это утро в приёмной добивался аудиенции Бонапарта маршал Груши, но безуспешно.


17 июня, 7 часов
Джон Льюис БРАУН

17 июня 1815 года )

pro100_mica: (ручка)

Пока маршал Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от Шарлеруа, главнокомандующий Артур Веллингтон держал в готовности свою армию в Брюсселе и непосредственной близости от него. Он не торопился, а будучи человеком хладнокровным и предусмотрительным, хотел убедиться в окончательных намерениях императора Наполеона, чтобы действовать наверняка, не распыляя свои войска на нескольких направлениях.

Butler_Lady_Quatre_Bras_1815.jpg
28-й полк в битве при Катр-Бра (фрагмент)
Элизабет ТОМПСОН, леди Батлер

Битва при Катр-Бра )

pro100_mica: (ручка)

После того, как союзники на Венском конгрессе 25 марта 1815 года отвергли мирные инициативы Наполеона и фактически объявили ему войну, император начал готовиться к новой кампании. Несмотря на то, что продвижение многочисленных войск союзников к Рейну осуществлялось медленно, тем не менее прусская и английская армии к началу июня уже оккупировали Бельгию. Так что после проведения Майского поля и празднований по поводу принятия новой конституции Наполеон Бонапарт засобирался в поход.

.jpg
Сергей ЛЕТИН

Битва при Линьи )

pro100_mica: (ручка)

Несколько слов об итогах Венского конгресса, который в начале июня 1815 года завершил свою работу. Как мы помним, стремительное возвращение Наполеона с острова Эльбы и восстановление французской империи ускорило развязку спорных вопросов между странами-победительницами, будораживших умы участников в течение нескольких месяцев. 3 мая 1815 года подписаны трактаты между Россией, Австрией и Пруссией, определявшие судьбу Варшавского герцогства, а также между Пруссией и Саксонией.


Венский конгресс
Книжная иллюстрация

Русский Государь покинул конгресс за две недели до его окончания, предварительно подписав манифест О поднятии оружия против похитителя французского престола всеми державами, хранящими закон благочестия и правды. Он отправился в расположение своей армии, которая под предводительством фельдмаршала Барклая-де-Толли продвигалась к Рейну.

Венский конгресс. Итоги )

pro100_mica: (ручка)

Он считал, что еще может повернуть колесо Фортуны, пустившись в последнюю, решающую игру. Ему было мало что терять – и мог выиграть всё...

Дэвид Джеффри Чандлер, английский историк и писатель

Портрет имп. Наполеона I Бонапарта в 1815 г. Гравюра на стали Тони ГУТЬЕРА по рисунку Огюста САНДОЗА
Портрет императора Наполеона I Бонапарта в 1815 году
Гравюра на стали Тони ГУТЬЕРА по рисунку Огюста САНДОЗА

Ещё во время своего триумфального марша к Парижу в Лионе Наполеон распорядился распустить законодательное собрание и созвать всеобщий народный съезд – Майское поле (Champ de Mai), на которой должны были быть торжественно обнародованы результаты плебисцита по новой конституции Франции. Традиции Майских полей восходили к Мартовским полям – народным собраниям Франкского государства времен династии Меровингов. Эти празднества планировалось провести на Марсовом поле в Париже 25 мая.

Эпизод тринадцатый )

pro100_mica: (Память)
Я убежден, что только правда может быть достойным памятником павшим и тому времени, когда так непросто приходилось отстаивать не только жизнь страны, достоинство народа, но и право на свою собственную, в общем-то только начинавшуюся тогда жизнь и, конечно, возможность видеть теперь, по прошествии более сорока лет, эту взволнованную нежность молодой листвы, затаенное ожидание повторной встречи этого зеленого волшебства весны...
Иннокентий Смоктуновский, Быть


Сержант. 1945 Ин. Смоктуновский.jpg
Гвардии сержант, 1945 год

Давно решила, что в юбилейный год Лицом Победы для меня станет этот великолепный актёр театра и кино, участник Великой Отечественной войны, имя которого с трудом ассоциируется в моём представлении с трагедией нашей страны 1941-45 годов.

Далее )

pro100_mica: (ручка)

Однако вернёмся к Венскому конгрессу, заседания которого мы оставили после того, как 3 января 1815 года представители трёх держав Австрии, Великобритании и Франции подписали Секретный трактат об оборонительном союзе, заключённый против своих партнёров по коалиции России и Пруссии. Позже к тройке присоединились Голландия, Бавария, Ганновер и Гессен-Дармштадт. В результате коалиция фактически распалась, а бывшие союзники оказались на волосок от войны друг с другом, хотя не все об этом подозревали.


Начало конца
Иоганн Михаэль ФОЛЬЦ

Но атмосфера бесконечного праздника в Вене царила по-прежнему: давались банкеты, светские рауты, пиры и балы следовали беспрерывно, проводились всевозможные развлечения и игры, ставились оперные и драматические спектакли, публика забавлялась.

Венский конгресс )

pro100_mica: (Художник)


Симпатичная и смешная карикатура английского художника Джорджа Крукшенка
с не менее забавным названием...

Untitled-1 copy.jpg
Долгота и широта Санкт-Петербурга

Далее )

pro100_mica: (ручка)
                                                                                   ...Прямо с Эльбы в Лион! Города забирая,
                                                                                    Подошёл он, гуляя, к Парижским стенам...

На бегство Наполеона с острова Эльба
Джордж Гордон Байрон



Доменико МАСТРОЯНИ

26 февраля крошечная флотилия Наполеона, пробывшего в изгнании девять месяцев и 21 день, покинула остров Эльбу и устремилась к континенту, невзирая на все опасности. Дело в том, что вокруг острова постоянно сновали английские и французские королевские военные фрегаты, держа его под постоянным наблюдением. Чтобы усыпить их бдительность экипаж Непостоянного даже перекрасил обшивку корабля в другой цвет.

Эпизод двенадцатый )

pro100_mica: (ручка)
                                                                                             ...Один во тьме ночной над дикою скалою
                                                                                              Сидел Наполеон

Наполеон на Эльбе А.С. Пушкин, 1815 г.

Итак, мы оставили императора Наполеона I Бонапарта 28 апреля 1814 года на борту британского фрегата Неустрашимый, отплывшего из местечка Сан-Рафаэль и доставившего нашего героя в ссылку на уединённый остров Эльбу в Тирренском море, ставший в 1802 году французским владением, и предоставленный ему в пожизненное владение.


Карта острова Эльба, портрет и факсимиле Наполеона и вид на место его пребывания
в течение 9 месяцев и 21 дня – город Портоферрарио.
гравюра Томаса БЕНСЛИ

Эпизод одиннадцатый  )

pro100_mica: (ручка)
Стоическое лицо Барклая есть одно из замечательнейших в нашей истории. Не знаю, можно ли вполне оправдать его в отношении полководческого искусства, но его характер останется вечно достоин удивления и поклонения...
из письма А.С. Пушкина Н.И. Гречу от 13 октября 1836 г.



Барклай де Толли Михаил Богданович
Гравюра Сальватора Карделли, 1810-гг.

Барклай )

pro100_mica: (ручка)
Итак, в 1814 года начал работу международный Венский конгресс, который по плану должен был продлиться около полутора месяцев. Вряд ли до этого в обозримом прошлом были примеры подобного представительного собрания царственных особ, какое наблюдалось в Хофбурге в эти дни: здесь присутствовали два императора (русский и австрийский), четыре короля (прусский, баварский, вюртембергский и датский), бывший вице-король Италии Эжен Богарне, два наследных принца и главы княжеских европейских домов целыми сотнями.


Венский конгрес 1814-1815 годов
Гравюра Ж. ГОДФРУА по оригиналу Жана-Батиста ИЗАБЕ

Танцующий конгресс )

pro100_mica: (ручка)
Для обсуждения вопросов послевоенного устройства Европы после поражения Наполеона в кампании 1814 года и ссылки его на остров Эльбу, в сентябре в столице Австрии был созван общеевропейский конгресс, который должен был решить спорные проблемы (в том числе и территориальные), не урегулированные Шомонским трактатом и Парижским мирным договором. Предполагалось, что конгресс продлится 5-6 недель, однако волею обстоятельств он затянулся более, чем на десять месяцев. Но об этом поговорим в другой раз.

А пока небольшое лирическое отступление.

Beethoven-dirigeant-Dessin_WThony_1815.jpg

200 лет назад 29 ноября 1814 года в рамках Венского конгресса в Большом Редутензале столичного дворца Хофбург состоялась любопытная академия (большой концерт) с участием известного композитора Людвига ван Бетховена.

Музы и дипломатия )

pro100_mica: (ручка)
                                                                                                 Рисунки Лермонтова – в них
                                                                                                 Такая лёгкость и паренье!..
                                                                                                 И быстрый взгляд, и постиженье
                                                                                                 Вселенской тайны, и во всём
                                                                                                 Неуловимое движенье.

Владимир Лазарев

photo75.jpg
Офицер верхом и амазонка. Пятигорская сцена. Карандаш. 1841 год
Михаил ЛЕРМОНТОВ

Лермонтов-живописец )

pro100_mica: (ручка)
                                                                                      О, этот Лермонтов опальный,
                                                                                    Сын нашей собственной земли,
                                                                                    Чьи строки, как удар кинжальный,
                                                                                    Под сердце самое вошли...

Ярослав Смеляков



Портрет М.Ю. Лермонтова
Фототипия 1884 года Мартина Шерера и Богдана Набгольца по оригиналу И.А. Астафьева 1883 года
Оригинал Астафьева, к сожалению, утрачен

Лермонтов в изобразительном искусстве, стихах и воспоминаниях современников и ... )

Profile

pro100_mica: (Default)
pro100_mica

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios