pro100_mica: (ручка)
pro100_mica ([personal profile] pro100_mica) wrote2014-11-29 11:07 am

Венуский конгресс. Музы и дипломатия...

Для обсуждения вопросов послевоенного устройства Европы после поражения Наполеона в кампании 1814 года и ссылки его на остров Эльбу, в сентябре в столице Австрии был созван общеевропейский конгресс, который должен был решить спорные проблемы (в том числе и территориальные), не урегулированные Шомонским трактатом и Парижским мирным договором. Предполагалось, что конгресс продлится 5-6 недель, однако волею обстоятельств он затянулся более, чем на десять месяцев. Но об этом поговорим в другой раз.

А пока небольшое лирическое отступление.

Beethoven-dirigeant-Dessin_WThony_1815.jpg

200 лет назад 29 ноября 1814 года в рамках Венского конгресса в Большом Редутензале столичного дворца Хофбург состоялась любопытная академия (большой концерт) с участием известного композитора Людвига ван Бетховена.


В этот день под управлением автора были исполнены Седьмая симфония, кантата Славное мгновение, а также батальная бравурная (под гром барабанов, фанфар, звуки ружейных и пушечных выстрелов) симфоническая композиция Победа Веллингтона, или Битва при Виттории.

Untitled-1 copy.png
Портрет Бетховена, 1814 год
Гравюра Бласиуса ХЁФЕЛЯ по рисунку Луи Летронна

Scan_3364 copy.png

Scan_3364-a copy.png

Седьмая симфония и Победа Веллингтона были написаны композитором и исполнены раньше. Кантата же Славное мгновение (Der glorreiche Augenblick), для 4 солистов, хора и оркестра, на стихи Алоиза Вейсенбаха, была создана маэстро специально по случаю конгресса в сентябре-ноябре 1814 года в честь монархов-победителей Наполеона Бонапарта и исполнялась впервые.

Несколько тысяч человек наполнили зал Редутов, среди которых было много коронованных особ: русский и австрийский императоры, прусский король с супругами, европейские короли и князья, дипломаты и прочая выдающаяся публика. Благоговейная тишина прерывалась взрывами неудержимого восторга, порой заглушая исполнение. Я совершенно изнемог от хлопот, неудач и радости - и все это сразу (из письма Бетховена эрцгерцогу Рудольфу). Позже Бетховен был представлен всем присутствовавшим в Вене монархам, в том числе и Александру Павловичу и Елизавете Алексеевне, в салонах графа Разумовского и эрцгерцога Рудольфа, где пользовался их повышенным вниманием. Композитор получил презенты от высокородных слушателей и особенно был тронут великодушным подарком русской императрицы, пожаловавшей ему значительную денежную сумму. При личной встрече русская императрица выразила своё восхищение талантом и музыкой Бетховена. Городской муниципалитет преподнёс композитору звание почётного гражданина города Вены.


Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, 1815 год
Владимир БОРОВИКОВСКИЙ

Людвиг ван Бетховен в знак признательности и уважения к русской императрице, посвятил Елизавете Алексеевне Полонез для фортепиано (соч. 89) и фортепианный клавир Седьмой симфонии, которая ей особенно понравилась.

Вот такой праздник случился 200 лет назад во время Венского конгресса 1814 года.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting