Спасибо огромное! Очень красивая и интересная статья. :) Благодаря ей я наконец-то узнал, кто авторы этих замечательных картин. А то давно и часто видел многие произведения, а авторов не знал. Хотелось бы дополнить описание нескольких из замечательнейших иллюстраций, если Вы не против:
Апполинарий Васнецов - Московский застенок. В XVII веке застенок был в Константино-Еленинский башне Кремля. В народе башню даже прозвали «Пытошной башней». О_О
Апполинарий Васнецов - Старая Москва. Очень похоже на вид с другого берега Москвы реки, теперь уже с острова. Виден Большой Каменный мост, который украшен проездом-воротами с 2-мя башенками и, если я не ошибаюсь, с 6-ю проездными арочками. Они же видны и на картинах Апполинария Васнецова - Расцвет Кремля, вторая половина XVII века и Всехсвятский мост и Кремль.
Апполинарий Васнецов - Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII в. Остатки пушечного двора можно найти и сейчас в названии улицы Пушечная около Лубянской площади.
Апполинарий Васнецов - Новодевичий монастырь. Собор Иконы Божией Матери Смоленской
Фёдор АЛЕКСЕЕВ - Вид от Лубянcкой площади на Владимирские ворота Слева очень похоже на Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Малой Лубянке
Фёдор АЛЕКСЕЕВ - Дом градоначальника на Тверской улице. Триумфальная арка на Страстной площади Мне кажется, тут есть небольшая неточность с домом градоначальника. Если я не путаю, то в период СССР это был дом Моссовета, и он расположен на Тверской напротив Тверской площади и сохранился до наших дней, правда, надстроен 2-мя этажами. А Страстной монастырь был на том месте, где сейчас стоит памятник А.С. Пушкину, на "бульварном кольце". Т.е., если смотреть от центра в сторону Тверской заставы, то дом Градоначальника должен быть слева, а Колокольня монастыря справа, а на картинке все наооборот. Дом хотя и похож, но он не сгорел... в 1812 году, при этом мог перестраиваться... Но со сторонами точно что-то напутано.
ГИЛЬФЕРДИНГ Карл - Красная площадь в Москве Тут видны пушки, которые в последствие убрали, и старые Верхние торговые ряды еще до первой перестройки. Говорят, что такие же остались в Архангельске.
no subject
Очень красивая и интересная статья. :)
Благодаря ей я наконец-то узнал, кто авторы этих замечательных картин. А то давно и часто видел многие произведения, а авторов не знал.
Хотелось бы дополнить описание нескольких из замечательнейших иллюстраций, если Вы не против:
Апполинарий Васнецов - Московский застенок.
В XVII веке застенок был в Константино-Еленинский башне Кремля. В народе башню даже прозвали «Пытошной башней». О_О
Апполинарий Васнецов - Старая Москва.
Очень похоже на вид с другого берега Москвы реки, теперь уже с острова. Виден Большой Каменный мост, который украшен проездом-воротами с 2-мя башенками и, если я не ошибаюсь, с 6-ю проездными арочками.
Они же видны и на картинах Апполинария Васнецова - Расцвет Кремля, вторая половина XVII века и Всехсвятский мост и Кремль.
Апполинарий Васнецов - Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII в.
Остатки пушечного двора можно найти и сейчас в названии улицы Пушечная около Лубянской площади.
Апполинарий Васнецов - Новодевичий монастырь. Собор Иконы Божией Матери Смоленской
Фёдор АЛЕКСЕЕВ - Вид от Лубянcкой площади на Владимирские ворота
Слева очень похоже на Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Малой Лубянке
Фёдор АЛЕКСЕЕВ - Дом градоначальника на Тверской улице. Триумфальная арка на Страстной площади
Мне кажется, тут есть небольшая неточность с домом градоначальника. Если я не путаю, то в период СССР это был дом Моссовета, и он расположен на Тверской напротив Тверской площади и сохранился до наших дней, правда, надстроен 2-мя этажами. А Страстной монастырь был на том месте, где сейчас стоит памятник А.С. Пушкину, на "бульварном кольце". Т.е., если смотреть от центра в сторону Тверской заставы, то дом Градоначальника должен быть слева, а Колокольня монастыря справа, а на картинке все наооборот. Дом хотя и похож, но он не сгорел... в 1812 году, при этом мог перестраиваться... Но со сторонами точно что-то напутано.
ГИЛЬФЕРДИНГ Карл - Красная площадь в Москве
Тут видны пушки, которые в последствие убрали, и старые Верхние торговые ряды еще до первой перестройки. Говорят, что такие же остались в Архангельске.