pro100_mica: (ручка)

...могу сказать определенно: я не знаю ни одного знаменитого художника, который был бы к тому же столь великим премьером
Главный редактор журнала Art News доктор Артур Фракфуртер


017-a.jpg
Уинстон Черчилль у мольберта, 7 января 1946 год

Другая жизнь Уинстона Черчилля, часть 3 )

pro100_mica: (ручка)
Я дожил до сорока лет, не взяв в руки кисти, ни разу не поработав карандашом, в полной уверенности, что живопись – это некоторый род магии; я изумлялся, глядя, как рисуют по асфальту уличные художники и вдруг, сам, сходу оказался в мире палитр и мольбертов, вполне проникся новым и интереснейшим занятием – рисованием – и совершенно не огорчён достигнутым результатом...
Уинстон Черчилль



Уинстон Черчилль за мольбертом, Франция, 1948 год

Другая жизнь Уинстона Черчилля, часть 2 )

pro100_mica: (ручка)
Так охрактеризовал моего сегодняшнего героя в 1982 году президент Королевской академии искусств сэр Хью Кэссон, добавив затем: ...если бы у него было больше практики и академических знаний, из него получился бы высокий профессионал, особенно как колорист.

О том, что сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль в свободное от политики время увлекался не только литературой, где достаточно преуспел, став нобелевским лауреатом 1953 года, но и живописью, знает, конечно, практически каждый. Так что никаких америк я не открою, но попробую вспомнить, как всё начиналось и что из этого вышло.

012.png
Уинстон Черчилль рисует замок в Сен-Жорж-Мотель. Франция, Верхняя Нормандия, 1939 год.

Другая жизнь Уинстона Черчилля, часть 1 )

pro100_mica: (ручка)
Желая выразить признательность русскому народу за его участие в Отечественной войне, император Александр I приказал тогдашнему государственному секретарю Александру Семеновичу Шишкову составить благодарственный манифест, который должен был быть обнародован 30 августа (11 сентября) 1814 года. В этом манифесте извещалось о ежегодном торжественном чествовании дня избавления России от неприятельского нашествия в день Рождества Христова, а также о даровании наград, благодарностей, льгот и милостей всем сословиям русского народа. Он стал апофеозом народных торжеств по случаю избавления отечества от врага.

Alexander_I_by_Gerard.jpg
Портрет русского императора Александра I
Франсуа ЖЕРАР

Манифест от 30 августа 1814 года  )

pro100_mica: (ручка)
Общение офицеров и солдат союзных армий с парижскими женщинами это особая песня. Многие русские мемуаристы в своих воспоминаниях отмечали, что француженки в большинстве своём не красавицы, но достаточно симпатичны и милы, с живыми быстрыми глазами и приятной улыбкой; они стройны, грациозны, элегантны, веселы и кокетливы. Одевались просто, но опрятно и красиво, носили коротенькие платья, чтобы ножки были видны. Парижанки стали частью потрясающего праздника, которым для многих участников последних наполеоновских кампаний оказалось короткое пребывание в Париже, своеобразной наградой за годы тяжких походов и лишений.


Сценка на улице Парижа: австрийский офицер, казак и русский офицер прогуливаются с двумя парижанками
Георг-Эммануэль ОПИЦ

Русские в Париже, 1814 год )

pro100_mica: (ручка)
Конечно, уже можно было бы и завершить рассказы о Заграничном походе русской армии 1814 года, но остался ещё большой пласт не охваченного: пусть и не очень длительное (всего чуть более 2 месяцев), пребывание войск союзников в столице Франции. Это время, атмосфера радости по поводу окончания длительной войны, лёгкость общения с парижанами (и особенно парижанками), несмотря на определённые шероховатости, наглядно переданы в многочисленных рисунках, картинах, шаржах и карикатурах не только российских и иностранных художников, волею судеб оказавшихся тогда в Париже, и более поздних работах их коллег, но и в письмах, воспоминаниях и мемуарах русских офицеров, участников кампании.


Лейб-гвардии конный полк в Париже
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ

Русские в Париже, 1814 год )

pro100_mica: (ручка)
3 июня, накануне провозглашения королевской Хартии, император Александр I покинул Париж и морем отправился в Лондон, оставшись в памяти французов просвещенным монархом, тонким и благородным человеком. Генерал Остен-Сакен сложил с себя полномочия военного губернатора Парижа, а генерал-адъютант Поццо-ди-Борго возглавил русскую дипломатическую миссию при французском дворе. Сопровождали русского царя в Англию фельдмаршал граф Барклай-де-Толли, граф Платов, генерал-адъютанты Чернышёв, Уваров, Ожаровский, граф Нессельроде, лейб-медик Виллие, а также прусский король Фридрих-Вильгельм III со своей свитой (Гарденбергом, Вильгельмом Гумбольдтом, военачальниками Гебхардом Блюхером и Иоганном Людвигом Йорком).

54 Sesion regia del 4 de junio de 1814 en el palacio de Borbon.jpg
Заседание 4 июня 1814 года в Бурбонском дворце
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Заграничный поход русской армии, июнь-август 1814 года )

pro100_mica: (Футбол)

Мистер Крэк, Танго, Этруско, Ацтека, Джабулани, Тимгайст...

Всё это названия официальных мячей чемпионатов мира по футболу разных лет. Какими они были? Да разными! По конструкции, цвету, материалам и технологиям, по которым они были изготовлены. Постоянной оставалась лишь их сферическая форма. Итак, поговорим о главном футбольном атрибуте всех двадцати Мундиалей.

1799077_original.jpg

В начале XX века большинство футбольных мячей производила Великобритания, которая экспортировала их в страны, где этот вид спорта набирал популярность. Большинство классических моделей мяча состояло из 12 деталей и имели шнуровку. Они были с камерой внутри, воздух в неё накачивался через резиновый сосок, который как раз и прятался под шнуровкой.

Далее... )

pro100_mica: (ручка)
Последняя часть рассказа о художнике-декабристе Николае Александровиче Бестужеве посвящена его пребыванию на поселении, куда он с братом Михаилом прибыл в сентябре 1839 года. Ещё в острогах они мечтали попасть в Селенгинск, заштатный городок в Забайкалье, куда их влекла жажда активной трудовой жизни. Бестужевы считали, что именно здесь они смогут найти применение своему трудолюбию и изобретательности. Кроме того, из Селенгинска было рукой подать до городов Верхнеудинска, Нерчинска, Кяхты и Иркутска. Сверх того для удобств самой жизни этот город хорош тем, что пользуется прекрасным климатом на берегу величественной реки, изобилующей рыбой (Михаил Бестужев)

НБ-a.jpg
Николай БЕСТУЖЕВ
Рисунок с утраченного акварельного автопортрета 1840-гг.

Николай Бестужев, часть 3 )

1 июня

Jun. 1st, 2014 10:26 am
pro100_mica: (Default)


День защиты детей.

Чем не повод похвастаться внуками:)

IMG_0419-a.jpg

Далее )

pro100_mica: (ручка)
Несмотря на то, что русская армия была встречена в столице Франции с восторгом, Александр I, щадя самолюбие побеждённых, а также, желая подчеркнуть отличие в поведении просвещённых французов во время их пребывани в Москве в 1812 году и "русских дикарей" в Париже, повелел, чтобы уже в мае начался отвод войск в восточные провинции и на Рейн. 25 мая по приказу царя в Петербурге было издано Распоряжение об отправлении в отечество военнопленных всех наций, в России находящихся. Таким образом, русский монарх даровал свободу почти ста пятидесяти тысячам французов, находившихся в России в качестве военнопленных.


Триумф царя Александра I или Мир, 1814 год
Луи-Леопольд БУАЛЬИ
Эта картина написана по мотивам работы Пьера Поля Прюдона Триумф Бонапарта или Аллегория мира, 1801 год.
Буальи в 1814 скопировал композицию Прюдона, заменив фигуру Наполеона изображением Александра I.

Заграничный поход, май 1814 года )

pro100_mica: (ручка)
Читинская тюрьма не была предназначена для большого числа узников, поэтому в 1828 году император Николай I приказал начать строительство новой тюрьмы для участников декабрьского восстания при Петровском железоделательном заводе, что в 634 верстах от Читы. Несмотря на то, что к концу лета 1830 года отделка каземата ещё не была завершена, декабристы, разделённые на две партии, одна 7 августа, вторая – 9 августа, покинули Читинский острог. Переход длился 48 суток с 15 днёвками.

207.jpg
Общий вид Перовского завода. В центре - тюрьма, где были заключены декабристы, 1834 год
акварель НИколая Бестужева
Справа художник изобразил себя, за его спиной конвойный

Николай Бестужев, часть 2 )

pro100_mica: (ручка)
Число искусств и ремесел, коими владел Н.А. Бестужев... исчислению не поддается, ибо... ...он вообще полагал, что за два-три дня можно любому делу обучиться – и домостроительному, и актерскому, и зубоврачебному, и ювелирному, и литографскому, и какому угодно. В Бурятии до сей поры, я точно знаю, о нем легенды ходят как о добром чародее, и, говорят, один старик к могиле его лет тридцать носил кое-какие съестные припасы, чтобы "не тужил улан-орон" (то бишь красное солнышко) Бестужев.
Натан Эйдельман Большой Жанно. Повесть об Иване Пущине


Автопортрет (1837-39 гг.)
Николай БЕСТУЖЕВ

Николай Бестужев, часть 1 )

pro100_mica: (ручка)
Черт возьми, хорошую штуку мы выкинули. Пошли за русскими в Москву, чтобы привести их во Францию…
солдатская шутка времён войны

За торжествами в Париже мы упустили из виду французского императора. А он, узнав о том, что союзники на подходе к столице, 28 марта ринулся от Сен-Дизье, находящегося в 180 км восточнее Парижа, на спасение столицы, но опоздал. До Вильнёв-сюр-Иона Наполеон двигался вместе с армией, но затем, прихватив с собой нескольких ближайших соратников-генералов Коленкура, Друо, Лефевра, Гурго, пересел на почтовых лошадей.


Прощание в Фонтенбло
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Заграничный поход русской армии. Апрель 1814 года )

pro100_mica: (ручка)
Нет большего счастья, как повторять до конца своих дней: Я был с армией в Париже
Генерал Левенстерн


Несмотря на то, что после блестящих сражений при Фер-Шампенуазе, русская кавалерия нуждалась в отдыхе, форсированный марш на Париж продолжился, но несколько в более замедленном, пехотном, темпе. Австрийская армия двигалась в авангарде, как обычно, тоже не торопясь. Но к вечеру 29 марта союзные армии тремя мощными колоннами подошли к передовой линии обороны столицы Франции. Правую колонну возглавлял фельдмаршал Блюхер, центральную – генерал от инфантерии Барклай-де-Толли. Левая колонна под командованием кронпринца Вюртембергского двигалась вдоль правого берега Сены.


Александр I под стенами Парижа, 1814 год
И.А. ИВАНОВ

Солнце только что закатывалось, прохладный ветер освежал воздух после дневного жара, на небе не было ни одного облака. Вдруг, с правой стороны, сквозь дым пальбы, мелькнул Монмартр и высокие башни. "Париж, Париж!" - было общим восклицанием. Указывая на огромную столицу, каждый вперил в нее взор, сколько отдаленность позволяла. Забыты были трудности похода, раны, падшие друзья и братья, и мы стояли, в упоении восторга, на горе, откуда завидели Париж... (Михайловский-Данилевский)

Заграничный поход русской армии. Март 1814 года, часть 3 )

pro100_mica: (ручка)
Мы должны идти на Париж. Наполеон нанес визиты во все столицы Европы;
неужели мы уступим ему в вежливости?
Гебхард Леберехт фон Блюхер


В то время, когда армии Блюхера грозила серьезная опасность, страдающий от приступов подагры Шварценберг, в очередной раз наступал с присущей ему осторожностью и медлительностью на небольшой корпус Макдональда. И делал это только после настойчивых требований русского царя, предпочитая избегать с ним личного общения. А, узнав о поражении союзников под Реймсом, приготовился к отступлению. К 18 марта Главная армия продвинулась немного за Сену и растянулась почти на сто верст от Санса через Провен, Мери, Арси до Бриенна, что могло повлечь за собой разгром её по частям, как это уже случилось в феврале. Император Александр I еле сдерживал себя и, прибыв в штаб к Шварценбергу, взял инициативу в свои руки, приказав сосредоточить всю армию в районе между Арси-сюр-Об и Труа.



Наполеон
Анри ТУЛУЗ-ЛОТРЕК

А французский император после победы под Реймсом и кратковременного отдыха, двинулся на Главную армию, так как она оказалась ближе к столице, чем Силезская. Первоначальный замысел Наполеона – пройти между армиями Блюхера и Шварценберга и двинуться к северо-восточным крепостям, чтобы усилить свои войска их гарнизонами, а оттуда зайти в тыл неприятелю – был скорректирован, так как император не мог оставить вблизи Парижа одного маршала Макдональда против в три раза превосходящей Главной армии.

Заграничный поход русской армии. Март 1814 года, часть 2 )

pro100_mica: (ручка)
Как бы это не показалось парадоксальным, но победы Наполеона в Шестидневной войне и его отказ от переговоров по заключению мира, к лучшему изменили положение союзников в сфере дипломатии. Меттерних понял, наконец, сколь опасно полагаться на Наполеона и пытаться дистанцироваться от коллег по коалиции. Английский военный представитель в ставке Р. Каслри также устал от выжидательной тактики Карла цу Шварценберга. К концу февраля австрийский кабинет пошёл на компромисс. Благодаря этому, 1 марта четыре великие державы, вошедшие в Шестую коалицию, заключили Шомонский трактат (подписанный 9-10 марта), по которому они обязались вести борьбу с Наполеоном до окончательной победы, отказавшись от любых сепаратных переговоров и сделок. Была установлена численность воинских контингентов от каждой из сторон (по 150 тысяч человек), Англия же взяла на себя финансирование войны, предоставляя союзникам субсидию в 150 тысяч фунтов стерлингов на 1814 год.



Бой при Лобресселе близ Труа 3 марта 1814 года
Жан-Шарль ЛАНГЛУА

Заграничный поход русской армии. Март 1814 года, часть 1 )

pro100_mica: (ручка)
С момента вступления армий Шестой коалиции на территорию северо-восточной Франции и дальнейшего их продвижения вперёд, настроение парижан и высшего французского общества всё больше становилось подавленным. Ведь Париж находился в непосредственной близости от театра военных действий и опасность потери столицы осознавали, как сам Наполеон, так и его подданные. Некоторые, наиболее рьяные прорицатели, уже вычислили день вхождения союзных войск в столицу. Это должно было произойти по их прикидкам 11 или 12 февраля. Но случилось так, что в этот день в Париже появились не полки неприятеля, а военный бюллетень из Шампобера, рапортующий о победе императора. Дальше - больше...


Хорошие новости 12 февраля 1814 года
Георг-Эммануэль ОПИЦ

Заграничный поход 1814 года. Февраль 1814 года, часть 3. )

pro100_mica: (ручка)
Я нашел свои сапоги итальянской кампании
Наполеон Бонапарт

Итак, разделившись после победы при Ла-Ротьере, армии союзников пошли в поход на Париж разными путями. Фельдмаршал Карл цу Шварценберг по-прежнему был осторожен и медлителен. Это было на руку французскому императору. Пока, собираясь атаковать Труа, Шварценберг прибегал к научным маневрам и проводил рекогносцировку, писал диспозицию и запасался штурмовыми лестницами и фашинами, Наполеон успел собраться с силами и исчезнуть из города, оставив против Главной армии 40-тысячный арьергард.



Императорская гвардия салютует Наполеону при Шампобере (фрагмент)
Г. ШАРТЬЕ

Шестидневная война )

Profile

pro100_mica: (Default)
pro100_mica

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526 2728293031

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios