pro100_mica: (ручка)
[personal profile] pro100_mica
Ровно 200 лет назад состоялось торжественное открытие Императорского Царскосельского (Александровского) Лицея - привилегированного закрытого учебного заведения для российской элиты. На его открытии присутствовали император и члены его семьи, министр просвещения, высшие сановники и прочие "первенствующие лица" страны.



Литография К. Шульца по рисунку И. Мейера


Идею создания Лицея по образу и подобию школы Аристотеля подал императору Александру I молодой реформатор Михаил Сперанский, он же разработал учебный план, но потом его заслуги, как часто у нас бывает, были забыты.


Михаил Сперанский


Портрет Императора Александра I
Василий БОРОВИКОВСКИЙ

Это было едва ли не первое серьёзное образовательное учреждение для детей, или точнее отроков. По замыслу Александра I в Лицее должны были воспитываться будущие государственные чиновники, более того, император хотел, чтобы в него приняли его младших братьев Николая и Михаила. Планы Александра сбылись лишь частично, Великие князья в лицее не обучались, зато именно там получил образование величайший русский поэт Александр Пушкин, который государственных постов не занимал. Не занимали их и некоторые другие выпускники. Иван Пущин, друг Пушкина, например, и вовсе стал декабристом, приняв участие в восстании на Сенатской площади.


Речь директора Лицея статского советника Малиновского


Первые директора Императорского Царскосельского Лицея
Василий Фёдорович Малиновский                              Егор Антонович Энгельгардт


Лицей и Большой (Екатерининский) дворец.
Литография 1822 год

Ужели их забуду, друзей души моей!


Иван Пущин                                                           Александр Горчаков
Ф. ВЕРНЕ




Лицейские вольнодумцы
         Лицеисты Пушкин и Пущин                         Кюхельбекер, Пущин, Пушкин, Дельвиг
Надя Рушева


Александр Бакунин лицеист первого выпуска
Орест КИПРЕНСКИЙ


Пушкин-лицеист                                          Фёдор Матюшкин.
Владимир ФАВОРСКИЙ                                           Неизвестный художник


Пушкин-лицеист в Царскосельском парке
Николай КУЗЬМИН


Александр Пушкин лежащий
Виталий ГОРЯЕВ


Пушкин-лицеист
А.С. АНДРЕЕВ








Александр Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму Воспоминания в Царском Селе
Илья РЕПИН


А.С.Пушкин на экзамене в Царскосельском Лицее
Евгений ДЕМАКОВ


Лицей.
Рисунок А. С. Пушкина на рукописи романа Евгений Онегин


Торжество в Царскосельском лицее в 1836 г. по поводу 25-летия лицея
Неизвестный художник

Кому ж из нас под старость день лицея торжествовать придется одному?

Часто думают, сколько мог бы прожить Пушкин. Рекорд для лицеистов первого выпуска поставил Горчаков – 85 лет. Пошел, как и тезка-поэт, по дипломатическому ведомству, но там и остался. В начале двадцатых он сопровождал Нессельроде по конгрессам Священного Союза. Послужив в главных европейских столицах, Александр Михайлович Горчаков в 1854 году пытался удержать Австрию и Пруссию от союза с англичанами и турками в Крымской войне. После краха в этой войне новый царь поставил Горчакова министром иностранных дел, и князь Александр Михайлович начал свой и российский дипломатический золотой век. Умелая перегруппировка сил в Центральной Европе привела к тому, что Россия денонсировала Парижский договор, восстановила суверенитет на Черном море, получила свободу на Балканах и разгромила Турцию. Но закат был близок: он назывался Берлинский Конгресс 1878 года, на котором страна потеряла почти все преимущества. За год до смерти Горчаков вышел в отставку.


Портрет князя Aлександра Mихайловича Горчакова
Николай БОГАЦКИЙ

Cветлейший князь Александр Михайлович Горчаков, блестящий дипломат, министр иностранных дел в течении 25 лет – Великий канцлер Российской империи, оказался этим последним . Князь был стар и нездоров, на торжества пр случаю открытия памятника Пушкину в 1880 году он не смог приехать, но дал ряд интервью, в которых уверял, что был для Пушкина, как "кухарка для Мольера…".


Роберт Романович Бах

Тогда из выпуска оставались в живых только он и Лисичка Камовский. Лисичка умер вскоре после торжеств. Т.о. волею судьбы именно франт Горчаков получил от поэта в подарок знаменитые десять строк: «Кому ж из нас под старость день лицея торжествовать придётся одному…» Он встретил этот грустный юбилей 19 октября 1882 года, окруженный тенями своих товарищей: молодых, полных надежд, шумных и веселых, громко смеющихся и поющих. Все были молоды, беспричинно счастливы, а главное, они были вместе... Через несколько месяцев князь скончался...


Лицей дал русской литературе Пушкина и еще ряд прекрасных имен – Дельвига, Кюхельбекера, Грота, Мея, Салтыкова-Щедрина. Многие лицеисты прославились на государственной стезе: князь Горчаков, Д.Сольский, Н. Гирс, А. Лобанов-Ростовский, М. Ретерн, Д. Толстой, В. Коковцев, А. Извольский, С. Сазонов и многие другие. Осенью 1918 года Лицей был закрыт, просуществовав 107 лет.


Царскосельский лицей
И.А. ЕВСТИГНЕЕВ


Герб Александровского Лицея на обложке одного из юбилейных изданий,
выпущенных к 100-летию со дня основания Лицея


Памятник Пушкину в Царскосельском лицее

.

Profile

pro100_mica: (Default)
pro100_mica

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios