pro100_mica: (ручка)
[personal profile] pro100_mica
Меня, наверное, не без основания упрекнули в том, что я забыла о Наполеоне. Исправляюсь. Войдя в Вильно, где его воспринимали как освободителя (здесь), Наполеон, всегда поражавший Европу молниеносностью своих решений, скоростью передвижений войск и тем, что во всех кампаниях шёл за армией, к удивлению многих задержался в городе надолго, на полных 18 дней, что с ним случалось крайне редко (в Дрездене, например).



Портрет Наполеона Бонапарта
Литография Луиса КРАМПА по портрету Давида


Конечно, сначала французский император пребывал в бешенстве и одновременно растерянности, так как благодаря своевременному отходу Первой Западной армии рухнули его надежды на генеральное сражение под Вильно, стремительную победу и быстрейшее завершение кампании. Войскам был дан приказ продолжить движение, догнать, окружить русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона и вынудить их к сражению. Наполеон, видимо, надеялся, что под его контролем маршалы справятся самостоятельно.

Помимо того, что Наполеон поджидал подходившие новые и новые армейские части, обдумывал особенности и трудности затеянного предприятия, анализировал и планировал дальнейшие действия, он занимался административными вопросами, назначал местную администрацию, причем, хитро: каждый пост дублировался, его занимал французский администратор и кто-то из местного населения. К великому разочарованию поляков Бонапарт не присоединил к Польше Литвы, а создал для Литвы особое временное управление. Да и состояние дорог, лошадей, транспорта, снабжения тоже не давали покоя императору. Ему постоянно доносили об огромном падеже лошадей, болезнях и смертях среди личного состава.


Портрет императора Наполеона
Орас ВЕРНЕ

Да, и погода, как назло, строила козни... Сначала прошли дожди и всё развезло, а потом от жары засохло и покрылось корой. Сущим кошмаром и для русских, и для французских войск стала всепроникающая пыль, которая забивала буквально всё, и из-за которой видимость составляла буквально несколько десятков метров. Солдаты были измучены ужасной жарой и трудными переходами. Жара была такая, что побывавшие в египетском походе старослуживые утешали молодых тем, что в Египте и Сирии бывало ещё жарче. Недостаток питьевой воды и некачественные продукты питания приводили к страшной дизентерии и другим заболеваням. Фуража не хватало. В некоторых эскадронах со времени выхода из Вильны в течение первого месяца пало больше половины лошадей. Вместе с тем в армии появились первые признаки разложения, нарушения дисциплины, мародерство принимало нарастающий размах.

Вот об этом как раз и свидетельствуют зарисовки Христиана Вильгельма Фабера дю Фора и пояснения его сослуживцев.


В окрестностях Чулануя 7 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


В окрестностях Чулануя 7 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

6 июля 25-я дивизия заняла позицию перед Чулануем, в приятной, плодородной местности, покрытой богатыми пшеничными полями и прекрасными лесами. Но скоро эта местность тоже пострадает от войны. Не получая снабжения ни со складов, ни от населения, войска здесь, так же как и в других местах, были вынуждены создавать отряды для того, чтобы силой отнимать необходимое продовольствие, и поля были опустошены фуражирами. Мы покинули эту позицию 9 июля, не оставив после себя ничего, кроме пустых шалашей, вытоптанных полей и поредевших лесов (от [livejournal.com profile] rus77_79)

Profile

pro100_mica: (Default)
pro100_mica

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 06:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios