Боевые действия возобновились в три часа ночи 19 июля. Удино повел атаку на центр русских, но она была отражена огнём артиллерийских батарей. Русские перешли в наступление и французы начали отступать к Клястицам. Утром русские овладели правым берегом реки Нищи и расположились напротив неприятельских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под выстрелами французских батарей. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению. По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары Кульнева и ямбургские драгуны переправились через Нищу бродом для обхода французских позиций.
Французы отступали от Клястиц, и для их преследования был выслан отряд под командованием Кульнева, который 1 августа 1812 года перешел через реку Дриссу и двинулся к селу Боярщина. И хотя Кульневу было приказано вести преследование осторожно, он увлекся, решив нанести противнику ещё один удар и разгромить его. У села Боярщина русские попали в засаду, весьма искусно устроенную французами, угодив под перекрестный огонь артиллерии, ведущийся с господствующих высот. В разгар сражения генерал-майор Кульнев погиб. По одной из версий, наиболее распространённой, причиной его гибели было артиллерийское ядро, которое оторвало Якову Петровичу обе ноги; по другой - свидетельству одного из французских офицеров, якобы очевидцу его гибели - Кульнев получил сабельный удар по горлу и от этого скончался. Но, так или иначе, генерал пал на поле боя, обеспечив при этом успех, который развил уже Пётр Христофорович Витгенштейн по его следам.

Портрет генерал-майора Якова Кульнева
Луи де СЕНТ ОБЕН Соломон КАРДЕЛЛИ
Говорят, даже скептически относящийся к русским офицерам Наполеон, называл Якова Кульнева "русским Лассалем". Я с ним не согласна. Генерал, конечно, был лихим гусаром и рубакой, как и Лассаль, но в остальном Яков Кульнев был полной противоположностью удалому французу. Выбирая между женщиной и войной, он предпочёл последнее, отказавшись от брака с любимой из-за поставленного ею условия: или Я, или служба... В отличие от расхожего представления о гусарском офицере, жил "по дон-кишотски", бедно, картам и вину на досуге предпочитая чтение Квинта Курция, практически всё своё жалование отсылая родным. Из полученных за блистательный поход его кавалерии через Балтику пяти тысяч рублей Яков Петрович половину отослал матери, остальные истратил на друзей и своих подчиненных. А сам продолжал есть курицу из трёх блюд: "плашмя, лежмя и всяко разно".
Люблю Россию! Хороша она, матушка, ещё и тем, что у нас в каком-нибудь углу да обязательно дерутся
(Яков Петрович Кульнев)
Человек отменной храбрости и высоких нравственных качеств, заботился о своих солдатах, был невероятно ими любим. Жил на жалование, на солдатах никогда не наживался, хотя это было довольно распространенное в русской армии явление.

Генерал Яков Кульнев
Неизвестный художник
Огромного роста (человеку нормального роста эфес сабли Кульнева доходил до плеча), с крупными чертами лица, грозными большими усами и бакендардами, и при этом добродушный, чудаковатый, объект шуток сослуживцев за его прямоту и лаконичность. Пока остальные командиры сочиняли высокопарные и витиеватые приказы, Кульнев, писал:
На марше быть бодру и веселу. Уныние свойственно одним старым бабам.
По прибытии на бивак чарка водки, кашица с мясом и ложе из ельнику. Покойная ночь.
Честный и благородный, раненым неприятелям он говорил, что больным русских бояться не надо, за мародерство жестоко наказывал, пленных в обиду не давал, местных жителей не причинял неприятностей. Может быть вы знаете (я - нет) другого русского офицера, которого бы так почитали враги. Говорят, что шведский король направил в действующую против России армию странный приказ, в котором запрещал стрелять в генерала Кульнева! А ведь чего только стоил его рейд по льду через Ботнический залив... Покоренная Финляндия обожала его, все жители старинного Або высыпали на улицы, устроив генералу и его гусарам пышную встречу, как триумфатору... А школьники читали о нём стихи:
Вглядись - то Кульнев знаменитый!
На нас рука его несла
Беду и смерть и ужас боя,
Но честь его и нам мила,
Как честь родного нам героя...
Антуан де Лассаль говорил, что гусар, доживший до тридцати лет – это не гусар, а ничтожество... Яков Петрович опроверг эту сентенцию, он погиб через несколько дней после своего 49-летия, прожив для гусара достаточно долгую и славную жизнь.

Портрет Якова Кульнева
Джордж ДОУ
Похоронили его на берегу Дриссы, недалеко от селения, где он родился.
Россия потеряла в нем истинного гражданина, армия – вождя, подчиненные – справедливого начальника,
а друзья – верного друга (генерал Сергей Григорьевич Волконский)
Кроме гибели генерал-майора Кульнева, потери русских войск во время трехдневного сражения при деревне Якубове, местечке Клястицах и деревне Боярщине составили 1195 человек. Ранено 2502 человека, пропало без вести 504. Ранен генерал-лейтенант граф Витгенштейн. Больше других убитыми потеряли 23-й и 24-й егерские полки и Тенгинский пехотный полк, сдерживавшие продвижение неприятеля

На дороге между Бешенковичами и Островно, 31 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
31 июля нас сменили баварцы, и мы покинули Бешенковичи, чтобы присоединиться к нашей дивизии, стоявшей лагерем в Лиозне.
Два дня мы следовали по тылам нашей армии, двигаясь на соединение с нашим корпусом. В пути мы вновь, как и возле Полоцка, видели ужасное состояние войск. Стало обычным явлением наблюдать каждый день, как измученные солдаты отстают от своих частей. Увещевания, угрозы и даже наказания — все было напрасно. На каждом привале было заметно, что количество наших людей сокращается. Была надежда, что на следующем привале отставшие нагонят свою часть. Тщетно! Большинство этих несчастных, упавших от усталости, устилали своими трупами путь Великой армии, но это могли видеть лишь те, кто как мы, следовали за армией с отставанием в несколько дней.
В двух лье от Бешенковичей среди прочих трупов мы заметили два, лежавших на обочине: это были солдаты нашей легкой пехоты. На одном был надетый наизнанку мундир — так наказывали отставших. Короткая остановка нашего отряда позволила достойно похоронить этого беднягу 

В окрестностях Островно, 1 августа 1812
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
В марше на Лиозно мы проследовали через Островно и Витебск (главный город губернии, в 567 верстах от Москвы). Перед первым из этих двух городов мы проходили место боя, где 25 июля Мюрат встретил Остермана. Мы видели следы сражений, происходивших здесь 25, 26 и 27 июля. Они сопровождали нас вдоль всего пути до самых стен Витебска. Дорога была усеяна обломками оружия и мертвыми телами. Трупы людей и лошадей мы видели то в одном месте, то в другом. Там, где поле боя равнялось ширине дороги, зажатой с двух сторон лесом, ясно были видны позиции, последовательно занимавшиеся русскими. Лежащие несколько дней под палящим солнцем и изуродованные ранами и разложением, трупы являли отвратительное и ужасное зрелище. Отравляя воздух на большом расстоянии вокруг себя, они делали невыносимым дальнейшее наше продвижение (от
rus77_79)