![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Бой у Валутиной горы, 19 августа 1812 года
Петер фон ГЕСС
Бой у Валутиной горы 19 августа 1812 года (фрагменты)
Питер фон ГЕСС
7 августа около 8 часов, вышел я на большую Московскую дорогу, хотя по предписанию, полученному от начальника штаба следовало мне прямо идти на селение Бредихино, но, к удивлению моему, видел я, что Бредихино отстояло от места соединения дорог, где мы вышли на большую Московскую, несколько вёрст далее от Смоленска, так что если бы я выполнил в точности данное мне предписание, то открыл бы неприятелю сей столь важный пункт, и неприятель, придя в оный, отрезал бы всю ту часть войск наших и тяжестей, кои, следуя я по проселкам, не успели бы ещё выйти на большую Московскую дорогу… Пройдя две или три версты, по большой дороге, близ деревни Латышино, я нашел возвышенное местоположение, именуемое Валутина гора, которое показалось мне удобным к занятию позиции.
Эпизод сражения у Валутиной Горы.
Генерал Гюден приказывает восстановить мост через овраг для облегчения прохода войск.
Именно у этого моста генерал был убит.
Патрис КУРСЕЛЬ
Атака генерала Тучкова-3-его с гвардейскими гренадерами на колонну 12-го линейного батальона,
возглавляемую командиром Робером
Патрис КУРСЕЛЛЬ
Портрет Павла Алексеевича Тучкова
Джордж ДОУ
Павла Алексеевича лечил сам знаменитый Доминик Жан Ларрей, главный хирург французской армии. Наполеон не отпустил Тучкова, а попросил его написать письмо старшему брату Николаю Алексеевичу и через него передать императору Александру I свои новые предложения о мире. Однако ответа не последовало. Бонапарт отправил Тучкова в Париж, в качестве почётного военнопленного, где он и пробыл почти два года.
Русские защищались, чтобы сохранить все: пушки, раненых, багаж. Французы же атаковали, чтобы все это захватить. Наполеон остановился в полутора милях от Нея... Солдаты, офицеры, генералы - все перемешались. Битва длилась долго и со страшным ожесточением. Даже наступление ночи не прекратило ее. Овладев, наконец, равниной, Ней, окруженный только убитыми и умирающими, почувствовал усталость и с наступлением темноты приказал прекратить огонь, соблюдать тишину и выставить штыки. Русские, не слыша больше ничего, тоже смолкли и воспользовались темнотой, чтобы отступить. В их поражении было столько же славы, сколько и в нашей победе. (Филипп Поль де де Сегюр, французский бригадный генерал, адъютант Наполеона)
Смоленск, на правом берегу Днепра, 19 августа 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
Я думаю мы тоже почтим память этого безымянного русского солдата...
На Стабне 19 августа 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
Мы продвигались осторожно, каждую секунду ожидая встретить русский арьергард или какую-нибудь засаду. Наконец мы достигли ворот предместья, от которых уходили две дороги: одна на Петербург, другая на Москву. Когда в них разобрались, 3-й корпус обнаружил русских на Московской дороге, идущей вдоль Днепра, на расстоянии одного лье от Смоленска. Они заняли позицию на левом берегу Стабны - небольшой речки, впадающей в Днепр. Разрушив мосты, противник занял одноименную деревню и холмы на противоположном берегу. Русские встретили нас убийственным артиллерийским огнем по нашему фронту и левому флангу.
Маршал Ней незамедлительно выдвинул вперед по Московской дороге дивизии Разу и Ледрю в ротных колоннах. 25-я дивизия получила приказ развернуться в линию слева от них. Артиллерия 3-го корпуса ответила огнем на огонь вражеской артиллерии, а затем мы атаковали позиции русских. Выбитые оттуда через какой-то час, они заняли новую, на Валутиной горе, чтобы оказать нашим наступающим войскам еще более ожесточенное сопротивление.
Между Смоленском и Валутиной Горой, 19 августа 1812 г
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
Наша артиллерия получила приказ занять лесистые холмы. Выполнить этот приказ было очень тяжело, учитывая, как были изнурены наши лошади, но мы были вознаграждены, когда, достигнув вершины, увидели открывшийся сверху великолепный вид на Днепр, позволивший мне сделать зарисовку этой долины.
На переднем плане картины склон холма, по которому нам пришлось взобраться. В середине, у наших ног, мы увидели долину Днепра, по которой длинной колонной шла из Смоленска армия. Цепочки живописных холмов, идущие слева и справа вдоль Днепра, образовали задний план. Со склонов левого берега виден Смоленск с его великолепным собором и ослепительно белой крепостной стеной. Она была затянута дымом пожара, пожиравшего ее. Охвачено пожаром было и обширное предместье на левом берегу. Это предместье представляло собой нагромождение развалин, закрытых холмами на том берегу, где виден был лишь монастырь, стоявший на самом верху холма. 17 и 18 августа этот монастырь был одним из ключевых пунктов обороны русских. Оттуда в течение двух дней две 20-пушечных батареи непрерывно бросали свои ядра, стремясь уничтожить французские батареи и разрушить мост, соединявший город и предместье, а также затруднить наш спуск на левом берегу, а заодно и наш переход на противоположный берег.
У Валутиной Горы 19 августа 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
Барклай, не желавший под жерлами французских пушек начинать отступление из Смоленска по дороге, ведущей в Москву, отступил по ведущей на Петербург. В двух и в четырех лье от Смоленска, на правом берегу, от этой дороги ответвлялись две, которые соединялись с Московской: одна за Валутиной Горой, возле Бедешино, другая – чуть дальше, возле Слобнева. По этим боковым дорогам Барклай, описывая широкий полукруг, стремился выйти на Московскую дорогу и уже начал движение по ней, когда Ней, следовавший напрямик, подошел к ущелью Колодня. Ему оставалось пройти через него и Валутину возвышенность, чтобы отрезать колоннам русских дорогу к Москве. Для русских было крайне необходимо организовать здесь мощное сопротивление. Они осознавали всю важность этого решающего момента, поэтому отозвали назад далеко ушедшие дивизии, значительно усилили свой арьергард и выбрали позицию, которую, благодаря естественному рельефу местности, было легко защищать.
Возле Валутиной Горы цепочка холмов пересекает дорогу из Смоленска в Москву. Их крутые, поросшие лесом склоны обращены к дороге. Колодня омывает подножья этих холмов, окруженных лесной полосой шириной в несколько сотен футов, прорезанных канавами и ручьями. Местность здесь очень болотистая и непроходимая для артиллерии. На дороге, ведущей из Смоленска, есть мост, затем почти перпендикулярно дорога идет через эти поросшие лесом холмы и пересекает горное плато. Русские установили на этом плато великолепную артиллерию, собрав там крупнокалиберные орудия, эффективно простреливавшие дорогу и долину напротив. В лесу, у подножья горы, они разместили многочисленную пехоту.
Ней, располагавший всего тремя дивизиями, имел недостаточно сил и поначалу ограничился артиллерийской и ружейной перестрелкой, но, когда к пяти часам вечера подошла посланная императором дивизия Гюдена, состоящая из 1-го корпуса, он решил предпринять атаку и повел войска в бой, ставший очень кровопролитным.
Сопротивление противника было столь же упорным, сколь настойчивыми были наши атаки. Русские предприняли величайшие усилия, чтобы дать своей армии время отступить. Уставших солдат постоянно сменяли свежие части, и им еще повезло, что Жюно, стоявший на их левом фланге, бездействовал. Атаки следовали одна за другой, без передышки. Долгое время они оставались безрезультатными и сопровождались значительными потерями. Гюден, сражаясь во главе своей дивизии, возле моста через Колодню получил смертельное ранение. Лишь только когда подошли батареи 3-го корпуса и, заняв позицию на холме, слева от дороги, открыли эффективный огонь, Ней, наконец, бросил свои резервы в атаку. Луна уже давно освещала заваленное трупами поле боя. Только к одиннадцати часам вечера огонь прекратился, и русские начали отступать.
Наши войска остановились на ночь на тех самых позициях, где завершался бой, среди убитых и раненых. Те раненые, которые еще могли доползти до наших костров, участвовали в нашем ужине, но утром многие из них умерли.
Смоленск 19 августа 1912 года
Альбрехт АДАМ