Между Боровском и Москвой удары по коммуникациям врага наносили отряды капитана Сеславина и поручика Фонвизина. Севернее Москвы вела вооруженную борьбу группа отрядов под общим командованием генерала Винцингероде. На Рязанской дороге действовал отряд полковника Ефремова, на Серпуховской - полковника Кудашева, на Каширской - майора Лесовского. Главным преимуществом партизанских отрядов была их мобильность, внезапность и стремительность. Они никогда не стояли на одном месте, постоянно премещались, причём никто, кроме командира, заранее не знал, когда и куда направится отряд. В случае необходимости несколько отрядов временно объединялись для проведения крупных операций.
Ничуть не умаляя подвигов отряда Дениса Давыдова и его самого, нужно сказать, что многие командиры обижались на мемуариста после публикации его военных записок, в которых он зачастую преувеличивая собственные заслуги, забывал упомянуть товарищей. На что Давыдов простодушно отвечал:
Благо есть, что про себя сказать, почему не говорить? И правда, организаторы Барклай и Винцингероде ушли из жизни один за другим в 1818 году... А написанные увлекательным сочным языком, произведения Дениса Васильевича пользовались большой популярностью в России. Правда, Александр Бестужев-Марлинский в 1832 г. писал Ксенофонту Полевому:
Между нами будь сказано, он более выписал, чем вырубил себе славу храбреца. Мемуарист, а тем паче поэт, да ещё и гусар, ну как тут обойтись без фантазий:) Так что простим ему эти маленькие шалости?..

Портрет Дениса Давыдова
Александр ОРЛОВСКИЙ
Кроме партизанских отрядов существовала ещё и так называемая народная война, которую вели стихийно создаваемые отряды самообороны поселян и значение которой, на мой взгляд, очень сильно преувеличено. А уж мифами она так и кишит... Сейчас вот фильм, говорят, состряпали про старостиху Василису Кожину, само существование которой до сих пор оспаривается, а уж о её подвигах что-то говорить язык не поворачивется.
Но как ни странно, и к этому движению приложил свою руку всё тот же "немец" Барклай-де-Толли, который ещё в июле, не дожидаясь указаний свыше, обратился через смоленского губернатора барона Казимира Аша к жителям Псковской, Смоленской и Калужской областей с воззванием:
Обыватели псковские, смоленские и калужские! Внемлите гласу, воззывающему вас к собственному успокоению вашему, к собственной безопасности вашей. Непримиримый враг наш, предприняв алчное против нас намерение, питал себя доселе надеждою, что и одной наглости его довольно будет, чтобы устрашить нас, чтобы восторжествовать над нами. Но две храбрые армии наши, остановя дерзкий полет насилий его, грудью противустали ему на древних рубежах наших… Избегая решительной битвы, ...разбойничьи шайки его, нападая па безоружных поселян, тиранствуют над ними со всею жестокостию времен варварских: грабят и жгут домы их; оскверняют храмы божии... Но многие из жителей губернии Смоленской пробудились уже от страха своего. Они, вооружась в домах своих, с мужеством, достойным имени русского, карают злодеев без всякой пощады. Подражайте им все, любящие себя, отечество и государя! Конечно, обыватели и крестьяне вели себя по-разному на оставленных русскими территориях. При приближении французской армии, они уходили подальше от дома или в леса. Но зачастую некоторые первым делом разоряли имения своих помещиков-тиранов (не надо забывать, что крестьяне были крепостными), грабили, поджигали убегали в леса в надежде на то, что придут сейчас французы и всех освободят (слухами о намерениях Наполеона освободить крестьян от крепосничества полнилась земля).

Разгром помещичьей усадьбы. Отечественная война 1812 года
Разграбление крестьянами помещичьей усадьбы после отступления русских войск перед армией Наполеона
В.Н. КУРДЮМОВ
Во время отступления наших войск и вступления французов в пределы России, помещичьи крестьяне нередко поднимались против своих господ, "делили господское имение, даже домы разрывали и жгли, убивали помещиков и управляющих" - одним словом, громили усадьбы. Проходившие войска присоединялись к крестьянам и, в свою очередь, производили грабеж. Наша картина изображает эпизод из такого совместного грабежа мирного населения с военными. Действие происходит в одной из богатых помещичьих усадеб. Самого владельца уже нет, а оставшегося приказчика схватили, чтобы он не мешал. Мебель вынесена в сад и изломана. Статуи, украшавшие сад, разбиты; цветы помяты. Тут же валяется с выбитым дном бочка из под вина. Вино разлилось. Каждый берет себе, что попало. А ненужные вещи выброшены и уничтожаются. Кавалерист на лошади стоит и спокойно смотрит на эту картину разрушения. (оригинальная подпись к иллюстрации)

Партизаны 1812 года.
Борис ЗВОРЫКИН
Там, где помещики вели себя по-человечески, крестьяне и дворовые люди, вооружались чем могли, иногда под предводительством самих хозяев нападали на французские отряды, обозы и давали им отпор. Некоторые отряды возглавляли русские солдаты, отставшие от своих частей по причине болезни, ранения, плена и последующего бегства из него. Так что публика была разношерстная.

Защитники родного очага
Александр АПСИТ
Сказать также, что эти отряды действовали на постоянной основе нельзя. Они организовывались на то время, пока неприятель находился на их территории, а потом распускались, всё по той же причине, что крестьяне были крепостными. Ведь даже из созданных по веленинию императора ополчений, беглых крестьян препровождали домой и подвергали суду. Так отряд Курина, подвиги которого воспел Михайловский-Данилевский, просуществовал 10 дней - с 5 по 14 октября, до тех пор, пока французы находились в Богородском уезде, а потом был распущен. Да и участвовал в народной войне не весь русский народ, а только жители нескольких губерний, где проходили боевые действия, или смежных с ними.

Французские гвардейцы под конвоем бабушки Спиридоновны
А ВЕНЕЦИАНОВ, 1813 г.
Весь этот разговор я затеяла к тому, чтобы, во-первых, понять, что наша "дубина" никакого сравнения не выдерживала с испано-португальской герильей (немного прочесть об этом можно
ЗДЕСЬ), на которую, якобы, мы равнялись, а во-вторых, лишний раз показать, что выиграна Отечественная война была благодаря действиям наших полководцев, генералов, офицеров, солдат. И императорора. А не силами Герасимов Куриных, мифических поручиков Ржевских, Василис Кожиных и прочих занимательных персонажей... Хотя их помощь была тоже существенной. А более конкретно о партизанской войне ещё будем говорить впереди...
И напоследок картинка сегодняшнего дня:

Протоиерей Кавалергардского полка Гратинский, служащий молебствие в приходской церкви Святого Евпла, в Москве, в присутствии французов 27 сентября 1812 года.
Гравюра с рисунка неизвестного художника